您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
话说“提高班”之
“米新江老师和他的信息技术提高班”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-11-07 09:42

 

任雨薇

月薪2万起,工作在一线城市,最初的教育背景是二本,还是体育、中文、生物等并不吃香的专业。这些廊坊师院的毕业生,凭什么被腾讯、阿里、IBM等互联网巨头选中?与本科学历并不相关的软件技术中级资格证书?超出年龄的解决问题能力?强大的后援团队?20年来,米新江老师和他的信息技术提高班被《计算机教育》《中国教师报》等权威媒体多次报道,却一直深陷争议。很多人赞叹:这是奇迹;也有人质疑:这是骗局。真相如何?让我们走近他们,探寻传奇背后的奥秘。

互相托举 彼此成就

第二章 成长要求“加速度” 携手并进展羽翼(上)

很多人在见到提高班的学员,哪怕是提高班中学部年龄偏小的学员时,常常会感慨他们身上好像少了几分青涩稚嫩的学生气,言行举止看上去更成熟。

我们不妨思考一个问题:大家经常说的学生气究竟意味着什么?或许是单纯,是青春,或许是一种自我尚未充分觉醒的懵懂。有人说,一个人如果没有能充分建构自我,那么无论他是什么年龄,在做什么,拥有怎样的财富、地位,都只像是一个“空盒子”。“自我”是社会性的,只有承担更多社会角色,多承受其中的冲突和挑战,一个人才会越来越独立和强大,其社会成熟度也才会越高。

这一点,与提高班的教育理念不谋而合。提高班走出的学员,不仅技术足够精湛,更是培养出了一个人作为社会人所应有的担当。也正是因此,提高班的学员们无论对于家庭,对于所工作的公司,乃至对于社会事务,都总是抱持一种勇于担当、乐于担当的态度。

张颖杰是提高班9期学员,老家在河北省沧州市盐山县孟店乡常金村,生于一个普通的农民家庭,家中兄弟姐妹四人,原来只靠着父母务农、打工补贴家用,日子过得紧巴巴的。而如今,张颖杰已经成为一名优秀的“程序媛”,妹妹张颖娟、弟弟张建业也在提高班学习成长,将来学成后自然也能有不错的前途。日子过得越来越有奔头,张颖杰原本沉默木讷的父母脸上也多了开怀的笑容。今天,我们就来讲讲他们一家的故事。

2009年,张颖杰考取廊坊师范学院,在固安校区学习会计专业。有一次,一位姓丁的老师在讲课时提到了提高班,只是简单介绍了一下情况,可不知怎的,这尚且面目模糊的提高班在张颖杰心中就成为了一个神奇的所在。

说起来,张颖杰自认原来并不是一个爱学习的人。上大学之前,她一度是“看到书就害怕”的,可是转念一想,如果不上学,就要留在村里种地,然后结婚生子,一辈子就被禁锢在那个巴掌大的、怎么也翻不出去的小村庄了。于是,她咬着牙坚持学。

考上大学后,眼界宽了些,她渐渐开始思考自己的未来。相对来说,会计专业不算是个不容易就业的专业,但是社会竞争越来越激烈,自己的学校又不是什么名校,真想找到一份心仪的工作只怕也是有难度的。她寻找机会,想要多学些本领。

2010年,张颖杰升入大二,从固安校区搬到了廊坊市区,提高班变得近在咫尺了。张颖杰永远记得自己参观提高班8期学员的作品展时候的心情,看着大家做出的实用又绚丽的程序,她一边赞叹,一边羡慕。当时,她接触电脑还很少,偶尔去网吧上上网,甚至连开机键都找不准,打字也是停留在笨拙的“一指禅”。学校组织计算机一级考试,张颖杰第一次参考都没有通过。对她而言,电脑还很陌生,令人害怕。可是看着和自己差不多同龄的同学,只经过不到一年的学习就把计算机技术掌握到这样的程度,她也有些跃跃欲试了。

就这样,张颖杰走进提高班,开启了自己的蝶变之路。第一次在师傅指点下动手完成电脑的拆装机,日复一日练习打字,一切从最基础的学起,张颖杰一点点感受到自己身上发生的变化,也对学习的过程有了新的体会:想要学好新领域的知识,也许都是从最初的畏惧,到青涩的尝试,到逐渐熟练,再到日益精通。这个过程总是需要熬过一段耐心的等待。没有足够的耐心,就不会有脱胎换骨的改变。

就这样,张颖杰在提高班快速成长着,听老师们讲做人的道理,讲如何成为对社会有贡献的人,学习如何学习,如何更好地规划自己的人生。她越来越深刻体会到科学学习的重要性,“学习金字塔”所提到的“教是最好的学”,让她学会在分享中高效学习;思维导图等学习工具的广泛使用,让她逐渐习惯带着问题去学习,并学会不断去总结;对网络资源的充分调动和熟练运用,让她越来越乐于自己去发掘想要寻找的答案。她站在了巨人的肩膀上,投身团队中利用社交化学习的环境不断寻找自己知识网中的盲区,不断查漏补缺,不断挑战新的学习目标。在大学毕业的时候,看着大学同学们都纷纷离校找到工作,过上温饱无虞、安定妥帖的小日子,她也觉得挺好,可她更清楚,自己还要为了想要的生活继续奋斗。

功夫不负有心人。4年的坚持足以酝酿出甜美的果实,张颖杰走出提高班后,很快就找到了一份薪资待遇不错的工作。这个在大学毕业后又在提高班全职学习了2年,甚至一度怕回家过年被亲友询问为什么还不上班的姑娘,这一工作就拿到了让十里八村人们都震惊的高薪。

如今,对于张颖杰来说,让自己时刻处在学习进步的状态已经成为习惯,自考考取了河北农业大学计算机专业本科后,她又通过自考考上了北京工业大学的在职研究生。此外,她还一直利用假期回到提高班学习高级研修班的课程。

张颖杰改变了自己的人生轨迹,也改变了整个家庭的状况。家里日子过得宽裕了,张颖杰说,原本寡言的父亲也变得开朗了,过去老爷子就爱唱戏,只是原来一直自己悄悄唱,如今也开始在公众场合唱了,已经在当地小有名气。

这时,张颖杰又开始为妹妹和弟弟的前途考虑了。

教是最好的学

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,我们有很多古语把读书描绘得太过辛苦,令人望而生畏。虽然说犹太人把蜂蜜抹在书本上告诉孩子书本是甜的,也不是很可信,但至少这对读书之乐趣表达出了一个态度。学习本来就是一个痛并快乐着的经历,一面有进入新认知领域的忐忑不安,一面是学有所得那种发自内心的愉悦。

学习本身也讲究科学,找到了正确的法门自然可以少吃很多苦。

学习金字塔是一种现代学习方式的理论,最早由美国学者、著名的学习专家爱德加·戴尔1946年发现并提出。它用数字形式形象显示了,采用不同的学习方式,学习者在两周以后还能记住内容(平均学习保持率)的多少。在塔尖,第一种学习方式“听讲”,也就是老师在上面说,学生在下面听,这种我们最熟悉最常用的方式,学习效果却是最低的,两周以后学习的内容只能留下5%;第二种,通过“阅读”方式学到的内容,可以保留10%;第三种,用“声音、图片”的方式学习,可以达到20%;第四种,是“示范”,采用这种学习方式,可以记住30%;第五种,“小组讨论”,可以记住50%的内容;第六种,“做中学”或“实际演练”,可以达到75%;最后一种在金字塔基座位置的学习方式,是“教别人”或者“马上应用”,可以记住90%的学习内容。

爱德加·戴尔提出,学习效果在30%以下的几种传统方式,都是个人学习或被动学习;而学习效果在50%以上的,都是团队学习、主动学习和参与式学习。

在提高班,正是依靠这种科学理论,成功搭建起了一个以团队学习、主动学习和在实践中学习为主体框架的、类似一整套生态体系的学习环境。

稿源廊坊传媒网 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻