您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
真心真情解开千千结
中国医科院肿瘤医院廊坊院区项目用地征迁纪实
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-11-19 16:36

 

记者 马珉璐 通讯员 王卫国

立冬过后,天寒水冷。中国医学科学院肿瘤医院廊坊院区(以下简称廊坊院区)项目现场,前期施工勘探等工作正在紧张进行,一期工程266亩用地征迁已经完成。项目负责人告诉记者:“廊坊开发区在最短时间内啃下了用地征迁的‘硬骨头’,为项目快速推进打下来坚实基础。”

征地拆迁涉及多方利益,被称为“天下第一难事”。在廊坊院区项目用地上,还有203座村民的坟墓需要迁移,可谓难上加难。仅用了短短15天时间,203座村民坟墓就迁移完毕,廊坊开发区靠什么“秘密武器”?

“如果说有‘秘诀’,就是我们真心实意站在群众角度考虑问题,创新服务,用心用力用情解决好每一个难题。”廊坊市委常委、开发区工委书记王金忠说,203座回民坟的顺利迁移,凝聚着廊坊开发区广大征迁干部的担当、意志、心血和情怀。

站在群众角度想问题

经过27年发展,廊坊开发区开发建设已趋于饱和,项目用地征迁难度日益加大。而此次的廊坊院区项目所涉及的桐柏村,是一个回汉同居共住的大村街,共有村民4300多人。历史遗留问题多、地上物复杂,特别是203座村民坟墓的迁移,是项目用地征迁的头号难题。

建设廊坊院区是一件大好事,每一位村里的群众都明白。但真正碰到拆迁,特别是坟墓迁移,很多人还是心生“疙瘩”,生怕有什么不公平。廊坊开发区拆迁办干部和村“两委”成员挨家挨户上门,向群众讲政策,帮助村民解决实际困难,用真心真情赢得群众的信任与支持。

有的村民在外地务工,他们就安排工作人员到外地,找到村民工作或住宿的地方做工作;有的群众躲出去家里“铁将军”把门,他们就一次次上门等候,直到解开群众思想“疙瘩”;遇上愿意谈的村民他们就耐心讲政策、讲赔偿,碰上不愿意谈的就拉家常、说道理,一点点打开对方心扉……

村里原有的回民公墓老旧失修,廊坊开发区管委会想到了群众前头,投入70余万元进行扩建修缮,新建了围墙,绿化美化了墓地环境,翻新路面……修葺一新的回民公墓,解除了回族群众迁移坟墓的后顾之忧。

换位思考、创新服务,设身处地为拆迁户着想,坚持公平、公正、公开,是廊坊开发区做好此次项目用地征迁的指导思想。有的村民提出过高要求时,他们细致耐心解释;个别拆迁户发泄情绪时,他们耐心倾听,并向工作专班反馈拆迁户的意见,帮助群众解决生产生活问题。廊坊开发区拆迁办还主动为村民着想,代表村民争取更多政策,让村民感受到了党委政府的温暖。

付出真情,收获回报。“从一开始经常吃‘闭门羹’,到现在经常约我们到家里坐坐,很多村民和拆迁办的同志成了好朋友。”廊坊开发区社会发展局局长单克用说,做好群众群众就要用真心真情,这次项目用地征迁不仅锻炼了队伍、锤炼了作风,更让干部群众的心紧紧贴在了一起。

党员干部冲在最前排

9月15日,桐柏村清真寺寺管会主任刘万江早早来到村西南口,将这里的亲人坟墓移往整葺一新的回民公墓安葬。动土、起挖、包裹、回填,整个迁坟的过程平静而肃穆。“我是党员我先迁。”刘万江说。

作为一名党员,刘万江不仅在全村第一个签下拆迁协议,还主动协助开发区拆迁办做好其他村民的思想工作。“我们迁移祖坟是给廊坊院区项目建设腾出空间,是为了解决咱老百姓看病难、住院难的问题,我们应该大力支持。”

村民安福春曾担任村里的会计,此次坟墓迁移涉及家族的坟墓6座。他率先迁移自家先人坟墓,并与拆迁办工作人员和村两委成员一起做通村民的思想工作,为村民做出了好榜样。

廊坊院区项目是廊坊开发区承担的协同发展重大项目,征迁时间紧、任务重。廊坊开发区主要领导亲自挂帅,成立工作专班,坚持“5+2”“白+黑”“晴+雨”,党员干部冲在最前排。

虽然过去了只有一个多月,但廊坊开发区拆迁办主任赵光明已记不清自己多少次进村入户了。“每户人家少则三四次,多则十几次甚至几十次。”赵光明说,基本上每天早晨七八点入村,晚上八九点才能回家,很多同志“长”在了村子里,和村民成了好朋友。

党员干部带头,冲在第一线,群众看在眼里、记在心上。很多村民主动找到拆迁办人员和村干部,签订了拆迁协议。9月15日拆迁启动,9月22日全部达成协议,9月30日所有工作完成……短短15天,桐柏村203座村民坟墓全部迁移完毕,廊坊院区项目加速推进。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻