您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
米新江老师和他的信息技术提高班
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-11-26 10:44

 

廊坊传媒网讯(记者 任雨薇月薪2万起,工作在一线城市,最初的教育背景是二本,还是体育、中文、生物等并不吃香的专业。这些廊坊师院的毕业生,凭什么被腾讯、阿里、IBM等互联网巨头选中?与本科学历并不相关的软件技术中级资格证书?超出年龄的解决问题能力?强大的后援团队?20年来,米新江老师和他的信息技术提高班被《计算机教育》《中国教师报》等权威媒体多次报道,却一直深陷争议。很多人赞叹:这是奇迹;也有人质疑:这是骗局。真相如何?让我们走近他们,探寻传奇背后的奥秘。

厉害了,“程序媛”!

目前中国编程界可以说是“男人的天下”,有相关调查显示,中国男性程序员的数量约为女性的4倍之多。然而,在提高班,学习编程的女生比男生还多,而且根据多年数据统计,结束在提高班的学习后,对比平均月薪,女生比男生还要高出2000元左右。培养出了一批又一批出色的女IT精英,这也是提高班这些年来的一大特色。

连迎迎,提高班13期学员,去年,她代表北京队参加第45届世界技能大赛商务软件解决方案项目全国选拔赛,成为参加商务软件解决方案项目比赛的全国三十多个省冠军中唯一的女生。入选国家集训队后,经过四个月集训,最终获得商务软件解决方案项目比赛全国第七名的成绩。

学习力是核心竞争力

说起世界技能大赛,很多人可能觉得陌生,它是由世界技能组织举办,被誉为“技能奥林匹克”,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。而信息与通信技术则是大赛比赛项目的一大类。大赛中,大部分竞赛项目对参赛选手的年龄限制为22岁,连迎迎参赛的商务软件解决方案项目对年龄的要求就是如此。

去年夏天,经过提高班一轮内部筛选后,综合考虑年龄和技术因素后,连迎迎和提高班其他三四个小伙伴确定参加全国选拔赛,经过激烈角逐,连迎迎最终入选国家集训队。

通常而言,参加世界技能大赛的其他选手多是来自于一些专业职业技术类院校,对于他们来说,针对这场大赛的训练已经进行了三四年,这方面的基础很扎实。也正是因此,在提高班教育模式培养下的连迎迎,在没有经过太多强针对性训练的前提下入围,可以说是着实不易。

集训一开始,连迎迎就感受到了与其他参赛选手之间的差距有多么明显。集训的第一站是在邢台,他们一起参训的有八九个人,连迎迎说,当时教练每天讲课的内容几乎就是讲给她一个人听的,因为其他选手对那些内容早已经很熟悉,他们在学校三四年的学习本来就是定向培养,一想到自己要在短短几个月的时间内赶超他们,连迎迎不由地感觉有些紧张。与此同时,另一个比较大的压力则在于这次比赛要求的是在无网状态下的软件开发,这就意味着大赛过程中不能借助互联网资源,一切代码都要装在自己的脑子里。这种开发方式,是连迎迎以前从来没有尝试过的。

入选国家集训队的喜悦还没有持续多久,连迎迎就被接踵而至的一连串问题缠住了,她坦言:“当时真的挺难受的。”她的情绪有那么一瞬间的消极,但是很快就振作起来,毕竟能参赛就是多了一个成长的机会,即使不能赢得比赛,也要尽力争取最大的收获。她静下心来,抛开那些不利因素,开始分析自己的优势:在提高班这些年下来,她的英语很好,而且学习能力很强,能快速适应环境,综合实力不弱,那么只要在集训期间强化学习,她并非没有胜算。

就这样,连迎迎一边紧跟教练的培训进度抓紧学习,一边按照自己的规划自学弥补短板,四个多月的时间里,她随集训队辗转邢台、苏州、上海等集训地,以积极昂扬的状态顺利度过了集训期,不仅教练对她的学习能力赞赏有加,其他参赛选手也对她的快速成长惊叹不已。

很快,他们迎来了全国总决赛。考试分三天进行,要完成六个模块的内容,时间很紧,对技术水平和娴熟程度都有很高的要求。最终,连迎迎取得了第七名的成绩。对于这次参赛经历,连迎迎自认因为考试期间没有及时调整好心态,没有发挥好,不过收获却是不少,锻炼了自己在无网络状态下的开发能力,也增长了见识,增强了信心,同时也提醒自己要学会快速调整心态,软实力和硬技术缺一不可。

连迎迎也再次深深感受到,学习力才是核心竞争力。学习力的强弱很大程度上决定了一个人、一个团队乃至一个企业竞争力的大小。在知识经济时代,只有终身学习才不会被淘汰,才有机会收获更好的未来。

培养辩手思维助力成长

连迎迎是河北邯郸人,生于1997年。2014年,她考取廊坊师范学院学习信息与计算科学专业。刚一入学,她就发现有不少提高班的学员经常在学校的机房活动,便试着接触了解了一番。大二上学期,她开始进入提高班试听相关课程。

“本来只是觉得不能拒绝新事物,尝试一下,没想到后来一发而不可收。”连迎迎说。刚上大一的时候,课业负担突然变轻了,她也有些贪玩,但自己又是很有上进心的人,很想努力有更好的发展。一边是想成长进步,一边又时不时被懒惰拖了后腿,自己感觉有些力不从心。尝试进入提高班学习,很大程度上就是想借此摆脱这种状态。

刚进提高班的时候,只觉得米新江老师讲课有趣,他讲起课来上至天文地理,下至文学艺术,包罗万象,收放自如,与死板僵硬的知识点不同,他总是能把这些内容讲得妙趣横生,令人拍案叫绝。也是从那时候起,连迎迎真正感受到知识的魅力。

在后来的学习中,几年的耳濡目染下来,连迎迎逐渐发现了让知识以及其他许多事物变得有趣、闪耀魅力的秘密。她说,米老师是一个太擅长制造惊喜的老师,对于他来说,任何事物摆在面前,他总是能找到非常独到、令人惊诧的角度去观察,而当你跟随他的视角一起去观察那个事物,会发现原本令人觉得匪夷所思的观念会变得非常自然,而且在这样的观念基础上再去解决问题,一切会变得非常顺畅。

连迎迎回忆,有一次,他们做的一个项目试运行的时候出现了问题,大家都非常焦虑慌张,想着米老师一定也会很着急,他们更紧张不安了。结果,没想到米老师非但没有生气,反而很耐心地安慰大家说,这是一个很好的锻炼和提升的机会,可遇不可求,碰上了是大家的幸运,并鼓励大家抓住机会好好学习。

解决问题的前提是如何正确认识问题。在提高班,连迎迎觉得自己最重要的收获之一就是独立思考能力。很多时候,我们对一件事物或一个问题的观感,是受一些刻板印象影响的。不人云亦云,努力去把握更多信息,并加以分析总结,才有机会以自己的头脑深入认识事物。她说,之前看一个辩论类的综艺节目,有一位辩手提到,每当自己得出一个结论,就会下意识地去批判刚刚得出的那个结论,在这样的“辩手思维”中不断进行反思,把思考推向更深层次。而这种思维方式,已经成为她不断成长的一大助力。

有人说,成熟的标志是不再认为努力就会成功。但是,努力总有收获。几年下来,在潜移默化中,过去那种低效、被动的学习状态早已经远离连迎迎,她在自主式的学习中,不断编织着自己的知识网,探索着学习的趣味,不断勇攀高峰。

用挑战迎接未来

羽毛给人的感觉总是轻柔绵软,但如果你认真观察过鸟飞翔的样子,你会发现它们的翅膀是多么矫健有力。

就像小鸟学习飞行的时候难免会挨些摔打,苛求年轻人不犯错似乎并不是智者所为。事实上,过分回避错误,反而会让年轻人变得畏首畏尾、裹足不前。提高班包容学员犯错,鼓励学员们敢于尝试,不惧挑战,在错误中成长,在失败中汲取经验,那些年轻人就是在这里逐渐勇敢强大起来。

其实,时至今日,很多父母对孩子的要求依然不过是安安稳稳过一生。提高班不少学员的父母,就曾对米老师表示,并不太奢望孩子将来到大城市拼闯出什么名堂,有些人甚至直言只想让孩子将来考个老师,平顺稳妥度日就好。可是,在现代社会,工作已经成为每个人生活中占比和分量都极重的一部分,事业、梦想很大程度上与人生意义的追寻是难以分割的,年轻人会渴望在奋斗中实现自我价值。做出怎样的职业选择本来无可厚非,关键的是安稳并不是目的,有所建树、有所作为才不致于尸位素餐,才算不枉此生。把孩子的人生还给他们自己,让他们自己去规划,去逐梦,除了自主化学习之外,提高班也给学员及他们的家长补上了这样一堂重要的人生课。

连迎迎说,她很幸运,父母对她一直很信任和支持,给了她许多鼓励,让她坚定前行。对于她来说,未来刚刚开始,挑战永不止步!


稿源廊坊传媒网 编辑:孟小义  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻