您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
传奇背后有奇人
——走近提高班背后的“灵魂人物”米新江
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-11-28 14:02

 

记者 任雨薇

“米新江老师和他的信息技术提高班”

月薪2万起,工作在一线城市,最初的教育背景是二本,还是体育、中文、生物等并不吃香的专业。这些廊坊师院的毕业生,凭什么被腾讯、阿里、IBM等互联网巨头选中?与本科学历并不相关的软件技术中级资格证书?超出年龄的解决问题能力?强大的后援团队?20年来,米新江老师和他的信息技术提高班被《计算机教育》《中国教师报》等权威媒体多次报道,却一直深陷争议。很多人赞叹:这是奇迹;也有人质疑:这是骗局。真相如何?让我们走近他们,探寻传奇背后的奥秘。

米新江:廊坊师范学院教授,信息技术专业硕士。2017年-2019年连续三年获评河北省十大魅力教师。其中,2017年获评教育部主管刊物《中国教师报》推选“十大魅力教师”;2018年,《中国教师报》改革开放40周年特刊《40年40人》全国优秀教师代表。2018年CIE中国IT教育博鳌论坛“十佳作者”。

他早年学习物理专业,后来通过自考拿下农业信息化专业硕士学位,如今从事计算机教育与技术研究,他是廊坊师范学院计算机基础教学部主任,是提高班教学奇迹幕后的“灵魂人物”,他就是米新江。

学习,在他生活中的地位一直是举足轻重,既影响着他每一步的人生轨迹,更通过提高班让成百上千名学员找到改变命运、攀向高峰的“钥匙”。

催生出提高班的,有一些客观外在条件,但它更是米新江老师几十年来不断学习和深入思考探索的结晶。今天,我们就来聊一聊米新江与提高班背后的故事。

一套自学丛书,让他开始思考“巨人在哪里”

生于上世纪60年代,在特殊的时代背景下,师资和学习材料都相当匮乏,加之那时候流行“读书无用论”,学习环境和条件可谓艰苦。米新江回忆,当时他喜欢上读书学习算是“生活所迫”。因为身体有些残疾,有些户外活动课程他没办法参加,无事可干的时候就只好学习,慢慢地,因为学习好、懂的多,他在孩子群中有了些威望,对于孩子来说,这无疑是一种莫大的鼓励。而且,读书还解决了他很多的疑惑,对于自己存在的价值也有了更深刻的体会。学习的兴趣就这样在无意间萌发。

因为父母比较重视教育,米新江成绩也一直不错,1978年,他开始进入高中学习。那时候,考大学真正是“千军万马过独木桥”,受限于时代影响,学生们普遍底子偏薄。就在高考前几个月,一套《数理化自学丛书》让米新江感觉如有神助,学习提高了一大截,对他后来顺利考上大学不无助益。

这套《数理化自学丛书》是由上海人民出版社1963年出版,后多次再版。在上世纪七十年代末,这套丛书是考生们梦寐以求难得的好书,帮无数人圆了大学梦。起初,米新江是偶然见到有同学看这套书,他也觉得非常好,便去新华书店买。当时,这套书非常难买,而且不可能一次就买到完整的一套,他来来回回跑了好多次才逐渐把书集齐了。这套书系统性非常强,把数理化知识讲解得详尽全面,还配有相应习题,解题步骤清晰严谨,真的是非常适合高初中生提高知识水平的一套参考书。

说起来,那时候这套书的风靡很大程度上是由于当时师资力量薄弱,于是很多人不得不想办法寻求自学之道。然而,正是当年这套《数理化自学丛书》引起了米新江对“自学”的这个课题的关注。自学,要站在巨人的肩膀上,那么,巨人在哪里?巨人就是能在学习过程中,与学习者相匹配、能助其突破“天花板”的辅助工具和学习材料。过去,“巨人”更多体现为一套更好的工具书或教辅材料,而在互联网时代,“巨人”远不止于此,文字、图片、音视频、交互式游戏等,其内容和形式极尽丰富。如何更充分、高效地利用这些互联网资源进行学习,则成为提高班正在实践和持续探究的一大课题。

他像“孩子王”,却仿佛不经意般就释放出孩子们飞翔的梦想

大学期间,除了学好相关专业知识外,米新江还通过自学广泛涉猎各类知识,极大地开阔了他的眼界和思路。大学毕业后,他于1985年入职廊坊师范学院,在实践中继续研究教学工作。

为响应讲师团到基层支教的号召,1987年至1988年期间,米新江在码头中学任教一年,主要负责当年高一年级物理和数学两门课程。他早就看出了“满堂灌”式的“填鸭式”教学效果不佳,在课堂上尝试与学生一起进行探讨式学习。比如讲到“圆”是什么,他会让学生自己用一段绳子和铅笔动手画一个圆,来让学生体会那一动点和一定点之间的关系。通过这种方法鼓励、诱导学生参与到学习的思考交流中来,而不是放老师在讲台上唱“独角戏”。

把学生真正带入到学习中,尽管米新江只教了他们一年,取得的成效却是很惊人的。当时,连续多年,码头中学能考上大学的学生都是凤毛麟角,一般两三年才考上一个,可是到1990年他带过的那一届学生高考时,一下就出了十几个大学生,这在当地引起了轰动。

在教学中,米新江似乎从来不摆那种传统意义上老师的形象,他更像个“孩子王”,带着一帮孩子放任那种天然的好奇与热情,去知识的海洋里搏击风浪。

2003年“非典”期间,很多学校停课。米新江的儿子正上初中,他就带着儿子和儿子的几个同学上了几堂别开生面的中学课。他们的课堂有时在家里的客厅,有时在大马路甚至玉米地里。讲到向心力时,米新江说修路时在路的拐弯处就用到了这个原理,为了保证车辆拐弯时外侧比内侧略高,路口并不是平的,他还带着大家兴致勃勃地驱车去现场考察。为了让孩子们自己弄懂力学问题,他让6个孩子分成两组,一组通过拆自行车研究自行车的力学问题,另一组则研究人体输出功率,不仅要想办法完成研究,还要写成一篇总结性的小论文。

“我第一次尝到了做学问的艰辛和兴师动众。本来这类知识,老师可以很轻松地告诉我们,却选择了让我们亲自经历。一周之后,我们仨完成了《人体输出功率测定报告》,另一组的自行车也拆得差不多了。那篇薄薄的、只有几页纸的小论文,是一种无形的给予——我们从未想到自己竟是这么出色。他教会了我们如何获得经验和知识:要拥有灵敏的目光、跳跃的思想以及勤快的双手……”这来自于当年跟随米新江上课的一位同学高琳颖后来写的一篇文章,她还在文章中感慨道,虽然米新江老师只给他们上了六次课,但每一次都是对他们学习和生活的极大帮助和启发。“伟大的老师给予学生的最重要的是一种学习的态度和缜密的思想,可以打开系在孩子们智慧翅膀上的绳索——翅膀是为自己的追求而飞翔的,许多东西被禁锢的原因是被动地想要翅膀,而实际上翅膀是有的,只差一份主动的渴望。这是他教给我的,令我受益一生!”

从教十年反思:把学习变得太容易未必是好事

总有办法把难懂的知识变得易于理解和接受,在很长一段时间里,这是米新江引以为傲的:让学生更容易地学会知识,好老师不就该这样吗?然而,后来有一件事对他触动颇深,也让他开始重新思考这个问题。

那是在米新江从教第11个年头,当年,他带的第一届学生毕业十周年聚会,邀请他去参加。看到毕业10年的学生们早已经把当年学到的知识“还给了老师”,被生活琐事淹没缠绕,似乎再无心力去考虑学习成长的课题,他感到心痛。在他自己的过往经历中,他明确知道学习的重要性,学习对人生的帮助,以及给人带来的愉悦,是任何事情都无法替代的,它不仅能解决我们工作、生活中遇到的各式各样的问题和困惑,还能增进我们对世界理解的广度和深读。不夸张地说,当一个人停止学习,他的人生基本也就陷于停滞状态了。

曾经,为了提高孩子们的学习成效,他用那种掰开了、揉碎了的教学方式,让学习变得容易起来,可一旦拉开10年的跨度,再去检验这种教学方式的学习成效,不能不说,得来容易的,失去更容易。老师帮助学生把学习变得太容易,代替他们思考,让他们马上弄懂,这种方法虽然一时之间看上去成效不错,长远看,却大大损伤了学生的学习能力。

学习总要经历从感性学习到理性学习的过程。把抽象的问题用比较形象的方式讲清楚,适用于初学者的入门阶段,然而,归根结底,感性学习还是停留在学习的低级阶段,尤其面对近现代科学知识体系,当学习内容越来越抽象化,这就对学生的逻辑思考能力提出了更高要求。这种情况下,教育最重要的任务是让学生学会独立思考,学会自主学习。

创新自主学习模式,在实践中不断发展

信息技术提高班创建和发展的经过,也是米新江新自主学习教学模式逐渐成型和不断完善的过程。他着眼于信息技术的发展,旨在充分利用互联网资源,全面提高学生综合素质,再造学生的学习生命力,将学生培养成为具有独立思考精神和创新解决问题能力的超一流人才。

信息技术提高班创办之初,米新江带领学员们从做中学,一边学习理论知识,一边在实践中深入巩固相关知识。随后几年来,他通过不断学习思考和尝试探索,逐渐将项目阶梯式学习、师徒制、项目小组制和社交化学习、游戏式学习等不断融入整个教学体系,充分激发学员的求知欲,引导他们打开思维,主动发现问题,并充分借助各种工具和资源创新化地解决问题,达到“授之以欲,受之以愉,渔之以渔”的状态。

没有人会否认,学习本身就是一门科学。几十年间,米新江对这门科学的探讨从未止步。为了找到与学员们各阶段水平和学习任务相匹配的学习资料,同类型的学习素材,他往往要查看几十种才会从中精选一二种出来,推送给学员,并及时关注学员们的反馈,适时进行调整。为了给学员们做榜样,也为了更深入探索学习规律和适合学员们的学习方法,当年50岁的他和学员们一起备考,后来顺利通过考试考取了河北农大农业信息化专业的研究生。为了让学员们在英语学习中更有成效、少走弯路,他今年夏天专门“闭关”,探寻高效学习英语的好方法……

对学生倾尽心力,他是认真在做育人的工作。通过他这一整套教学体系培养出的学员,像他一样,拥有强大的自学能力和无穷的钻研精神,充满生机和活力。也正是因此,提高班的学员总能受到大公司的青睐。

如今,米新江的新自主学习教学模式基本成型,并且仍在不断完善发展。这种教学模式成功的秘诀究竟在哪里?且听下回分解。

稿源廊坊传媒网 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻