您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
现代化、自主化教育的秘诀
——揭晓提高班教学模式的成功之道
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-12-03 09:46

 

    廊坊传媒网讯(记者 任雨薇) 教育是一门科学,也是一门艺术。前苏联著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基曾说过一句话:“一个好教师意味着什么?首先意味着他是这样的人,他热爱孩子,感到和孩子交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为一个好人,善于跟他们交朋友,关心孩子的快乐和悲伤,了解孩子的心灵时刻不忘记自己也曾是孩子王。”

    因为其对象是人,可以说,教育永恒不变的主旨便是对人的关心。我们常说,条条大路通罗马,成功的教育自然也不会是舍此无他的一条独木桥。那么,提高班教学模式成功的秘诀究竟是什么?有哪些是值得人们深入探讨和广泛借鉴的呢?

    自主教育关键在于唤醒

    教育的核心是唤醒,这已经成为广泛的共识。教育的目的并不单纯在于去传授已有的东西,它不是简单的文化传递,更重要的是唤起学生生命中的灵性和欲求,把他们的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒。

    作为自主教育的前提和关键,“唤醒”在提高班是如何被实现的呢?记者曾采访过提高班许多学员,他们对于这个问题的回答都非常简单:一旦进入这个环境,改变自然而然就发生了。

    很多时候,我们会误以为“唤醒”是当头棒喝,是醍醐灌顶,而事实上,于唤醒而言,更重要的等待。这种等待不是无所作为的枯等,而是极有策略的循循善诱。

    对于每个人来说,学习都是自己的事情。这个道理,只怕重复讲上一千遍也达不到唤醒的目的。在提高班,唤醒是循序渐进地引导与激励,过程中不断有甜头,前进中始终有奔头,这才让唤醒的过程像春雨一般,“随风潜入夜,润物细无声”。

    在提高班学习,有一整套完整的培养计划,此外,这个培养计划还细分出各阶段性的小目标。在完成每个小学习目标的过程中,可以通过结合实践、向他人输出等方式,让学员得到及时反馈,了解自己的学习成果和不足,收获成就感的同时,还能查漏补缺。而有了前面的基础,下一阶段的学习目标又显得触手可及。

    整个过程中,贯穿着社交化学习的思路,使得学习不再是苍白、枯燥的孤军奋战,融入了更多丰富多彩的体验。“师徒制”,让承担师傅角色的学员感受到一种知识带来的优越感和满足感,也让身处徒弟角色的学员看到榜样、看到更具体的学习目标,双方互帮互助,互相鞭策。“项目小组制”,让大家有机会自主选择、组建团队,并根据具体情况分配角色和任务,既能锻炼大家团队分工协作的能力,也让学员们有机会站在一个体系中的不同位置,学会用不同角度,更全面地看待问题、处理事务。

    就这样,一边顺应人的普遍心理规律,一边顺应学习从感性认识到理性认识,由易到难,由浅入深的学习规律,学员们从学习过程中先是会体验到一些浅层次的愉悦感,包括知识带来的成就感和满足感,从而保有进一步学习的动力;然后,会在整个环境系统的支持下,包括学习任务的鞭策、榜样的引导带动及与同学之间的相互合作、良性竞争等,达到一种更加自律的状态;通过知识的积累和良好学习习惯的养成,进而逐渐觉醒,体验到学习本身的乐趣。这时候,学生心中内在自我发展的动因已经被激活,学习自然而然就成为其不断自我成长、自我完善的内在诉求。于是,学习者不仅回归到教育舞台上成为主角,更找回自己人生的主场。持久学习、终身学习也就变得毫不费力了。

    破局之战:熟能生巧与追根究底

    宋代文学很可贵的一点就是常常闪耀着理性精神。欧阳修的《卖油翁》中,一句“无他,惟手熟尔”,大家耳熟能详。熟能生巧,可以说是我国传统教育理论的一大基石。从流传已久的“书读百遍,其义自见”,到如今不少地方广泛流行的“题海战术”,人们对“熟能生巧”这一理论的信奉可见一斑。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻