您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 今日廊坊 正文
 
变挑战为机遇 发展之路越走越宽
——民营企业座谈会侧记
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-04-17 09:44

 

记者 杨巍

4月的廊坊春光明媚,4月15日召开的民营企业座谈会更让民营企业家们热血沸腾、振奋不已。

民营经济是廊坊经济的主力军、压舱石,贡献了全市70%以上的GDP、90%的财政税收、95%以上的城镇劳动就业,在全市经济社会发展中的地位举足轻重。

受新冠肺炎疫情影响,民营企业发展遇到资金、用工、原材料等诸多难题,如何帮助企业尽快走出困境,复工复产达产?

座谈会上,政府部门诚意满满,市发改委、工信局、税务局、财政局等10多个部门一把手和相关负责人到场倾听民企心声,现场认领任务。民营企业负责人提建议、谈思路、谋发展,发出民营企业最真实的声音。

信心满满 坚定发展

随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,我市推动企业全面复工复产。截至目前,全市规上工业企业全部复工复产,限额以上的商贸企业全部复工复产。

“在疫情得到有效防控的当下,市委、市政府召开‘民营企业座谈会’更加彰显了对民企的重视和关怀,让我们更加坚定了加速发展的信心和决心。”河北燕南春酒业有限公司董事长王勇说。

一席话道出了众多参会企业家的共同心声。

华为公司目前在廊坊建立了全国最大的云数据中心基地。“未来,华为公司将继续把云业务在廊坊做大做强,推进本地经济数字化转型进程,促进数字经济高质量发展。”华为技术服务有限公司副总经理严小军对廊坊未来的发展充满希望。

“其实这次疫情对于我们传统服务业的影响非常大。听了市领导的讲话和各部门的政策,让我们又有了希望。我回去以后将组织企业员工提振信心、凝聚力量,推进作品创新,更好地服务廊坊市民。”廊坊市爱维丽美容机构董事长张凤增深为感动。

细密的部署、坚定的决心,让在座民营企业家备受鼓舞、充满干劲儿。

危中有机 借势而起

是危机也是机遇。我市众多民营企业家发挥聪明才智,变压力为动力,化危机为契机,为经济社会高质量发展增添动力。

疫情发生以来,汇福粮油集团全体员工加班加点满负荷生产,全力保障食用油和豆粕供应。“目前,公司采购、生产、销售一切正常,购销两旺,是历史上经济效益最好的一年!”汇福粮油集团总裁石克荣发言中难掩兴奋。

河北谊安奥美医疗设备有限公司生产的呼吸机属于抗“疫”急需物资。截至目前,该公司已累计为国内提供了呼吸机2000多台,为国外提供了1000多台。

“我们公司在这次疫情中打出了名头,也看好未来医疗设备生产产业的发展,计划3—5年内让公司再上规模。”河北谊安奥美医疗设备有限公司集团副总裁、河北公司总经理李伟对未来充满信心。

同样在逆势中增长的还有廊坊康怡医疗器械有限公司。“疫情期间,各级党委、政府为我们企业的生产保驾护航,给我们企业的发展吃了‘定心丸’。未来,我们将继续做好口罩生产,努力实现社会效益和企业效益双提升。”廊坊康怡医疗器械有限公司总经理王小伟说。

转型创新 未来可期

面对疫情,“如何调整规划公司的业务走向”成为各个企业最为紧迫的一件事。除了政府的帮扶解困,企业也在依靠自身的转型创新谋求发展。

为了做好疫情防控工作,廊坊国际展览集团有限公司取消或推迟了二月至六月共16场展览及会议,关闭了体育中心并暂停一切对外业务。董事长王建东表示,公司正在进行线下展馆改造,提高展馆多功能用途,加大多功能会议厅、中央厨房及宴会厅的改扩建,丰富场馆功能,保障场馆多功能运营。同时,公司坚持创新发展,打造线上展会,将“5·18”经洽会作为首个线上展会,逐步摸索,打造线上展会新平台,促进线上线下办展融合发展。

铭顺能源发展集团既是安次高新技术产业园的投资运营主体,也是安次区燃气的供应商,承担着安次区217个村街、12万余户农村居民以及区内工业用户的天然气供应与运营。“疫情期间,我们全力做好燃气供应,为全市抗击疫情提供用气保障。居家隔离未上岗的员工通过网络在家办公。此外,我们为园区内企业积极落实疫情防控措施,制定疫情防控应急预案和防控方案。截至目前,园区内企业已全部复工复产。”廊坊铭顺石油天然气销售有限公司董事长赵杰说。

企业的发展离不开政府的支持,市发改委、市工信局等相关部门负责人全程参与,仔细聆听民营企业的诉求,为下一步协调解决问题认真做好笔记。

市工信局四级调研员贡金城介绍,为支持企业发展,市工信局牵头制定出台12项政策措施,助力解决企业用工、物流、原材料运输等难题。与市地方金融监督管理局组织政银企对接,带领6家银行,为企业解决了1.23亿元贷款。同时把支持企业渡难关的政策汇编放在政企直通车平台上,供企业参与。与组织部组织干部开展进社区入企业活动,围绕企业存在的问题,落实政策,已经摸底解决1900多个问题。

“我们税务部门一定落实好这次座谈会的会议精神,全力支持好企业的复工复产。为企业发展提供最优良的营商环境,是税务部门义不容辞的责任。我们一定落实好各项税收优惠政策,让民营企业真正享受到减税降费的红利。”市税务局党组书记、局长刘海燕表示。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻