您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 正文
 
强化管护 让美丽生“金” ——三论我市加快建设花园城市
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-04-20 10:31

 

本报评论员

    对于廊坊来说,绿色是发展的“最美底色”,生态是城市的“第一品牌”。深入贯彻落实省、市委部署要求,加快建设富有廊坊特点、地域特色、文化特质的现代花园城市,不仅将为我市争当生态优先、绿色发展引领者,助力首都生态涵养区和京津冀生态环境支撑区建设奠定坚实基础、提供有力保障,还将进一步有效提升全域“颜值”,切实为全市经济高质量发展增添动力。

    建设花园城市,归根结底是加强生态文明建设的生动实践。生态文明建设与经济建设之间是辩证统一的关系,把生态文明建设融入经济社会发展全过程,既有利于转变经济发展方式、破解经济发展难题,又有利于增强经济发展后劲、提高人民生活质量,实现人与自然和谐发展,是实现好、发展好、维护好最广大人民群众根本利益的生动诠释。当前,我市正处于加快发展和全面建成小康社会的关键时期,通过打造花园城市,不仅将带动园林花卉产业发展、农民增收、旅游业兴旺,也必将使城市建设、管理和发展水平再上新台阶,城市布局更合理、功能更完善、环境更优美、集聚效应更凸显。实践已经证明,一个天更蓝、水更清、城更美的人居环境,一座宜居、宜游、宜业的花园城市,将极大地带动人流、物流、资金流集聚,为经济社会高质量发展积蓄强大动能。

    有引领,必然有行动。以建设花园城市为契机,我市各地已经开始探索生态富民新途径。近年来,大城县臧屯镇强力推动生态建设,做到科学规划,乔、灌、花合理配置,同时出台优惠政策,发展成方连片经济林,

    走出了一条“近期得利、长期得林,既绿乡村、又富林农”的绿色发展新路子。如今,林下套种也正成为该镇造林大户的“新宠”,林农有效利用林下空地种植月季等花卉,为全市各地供货,真正实现了林下生“金”。

    当然,花园城市建设为全市经济高质量发展增添动力的途径远不止这些。随着建设不断深入,让美丽生“金”的方式一定会越来越多。而在此过程中,一个关键环节坚决不可忽视,那就是做好并强化花草树木的管护工作。

    生态环境建设与花草树木管护相互促进、相辅相成,建设是管护约束下的建设,管护则是建设成果的保障。在花园城市建设过程中,如果一味地种植花草树木,却疏忽或者放松了后期管护,直接后果就是种下去的花草树木存活率低,既造成经济损失,又影响花园城市建设的速度和质量。

    我市园林等部门已经充分认识到管护的重要性,并围绕这一关键环节做了大量卓有成效的工作。如针对杨柳飞絮状况,开展飞絮治理,在修剪毛白杨、减少飞絮的基础上,实施飞絮抑制剂喷洒注射;在智慧园林建设上,以市区和平路北段为试点,建设智能化绿地浇灌系统,除采用喷灌、微灌等先进的节水灌溉技术外,还应用自动化控制技术,以植物实际需水量为依据,以信息技术为手段,实施精确灌溉,提高水的利用率。

    管护是一项长期工程,全市各相关部门应围绕探索精细化管理新方法下更大功夫。如更充分地利用智能化手段,全面提升城市道路及游园花草树木管理水平,建立全市统一的养护管理精细化工作机制,实现花草树木管理养护标准化、体制机制规范化、监管考评透明化;高效利用养护资金,促进全市绿化、美化整体水平不断提升;进一步加强对绿化美化队伍的监督管理力度,加大对养护、种植、施工人员的教育和培训力度;继续完善灌溉系统建设,不断提高浇灌能力,节约人力、物力……

    建设花园城市,功在当代,利在千秋。让我们在市委、市政府的坚强领导下,携手同心、共同奋进,相信用不了多久,一座环境优美、人文荟萃、经济发展势头强劲的花园城市就会闪耀在京津走廊!

稿源廊坊传媒网 编辑:王昙  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻