您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 正文
 
吹响从奔跑到领跑的号角
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-04-22 10:29

 

 任雨薇

今年,廊坊开发区以抓实抓深抓细“三创四建”活动为载体,大力实施“升位争先工程”,吹响从奔跑到领跑的号角,力争3至5年进入国家级开发区前30强。

(4月15日《廊坊日报》)

百舸争流千帆竞,昂首奋进启新程。借力“三创四建”活动,廊坊开发区剑指“国家级开发区30强”,吹响高质量跨越式发展的新号角。这对推进廊坊创新发展、绿色发展、高质量发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利具有重要意义。

从奔跑到领跑,势在必行。廊坊开发区一直是我市经济发展的“火车头”、大项目攻坚的主阵地、高端产业的主平台,是廊坊高质量发展的一面旗帜。近年来,廊坊开发区始终保持较快发展,各项主要经济指标在全市占比不断提升,切实成为廊坊经济发展的中流砥柱,也以不断创新的管理体制机制为全市园区发展作出了引领示范。“晒成绩”也要“比差距”。近年来,作为经济发展的重要载体,全国各地开发区蓬勃发展,彼此之间的竞争也愈发激烈,仅在京津冀周边就聚集着北辰开发区、武清开发区和秦皇岛开发区等前30强国家级开发区。逆水行舟,不进则退。强手环伺之下,要博取一片天地,廊坊开发区必须拿出更猛的劲头儿,争当排头兵。

从奔跑到领跑,乘势而起。当前,廊坊正处于千载难逢的历史性窗口期和战略性机遇期,在全省发展大盘子中的地位举足轻重。省委九届十次全会及今年的省两会上,省委书记王东峰、省长许勤在讲话中多次提到廊坊,并在春节假期专程来我市调研指导工作,明确要求廊坊要“当好首都政治‘护城河’排头兵、京津冀协同发展典范城市、北京非首都功能疏解重要承载地”。廊坊开发区是离首都最近的经济技术开发区,有着独特的区位优势、产业优势和品牌优势,作为廊坊推进京津冀协同发展的“桥头堡”和对外开放的重要平台,必将成为高端产业、人才的聚集区,重大机遇利好的承接地,各项优惠政策的直指之所。俗话说,智者善于识时、贵于乘势,此时恰是廊坊开发区实现“弯道超车”的最佳时机,更该以时不我待的状态奋勇向前。

从奔跑到领跑,势头正劲。占地仅为廊坊市域面积的0.6%,廊坊开发区属于国家级开发区中的“小块头”。如何让“小块头”迸发出“大能量”?廊坊开发区紧紧围绕“三创四建”活动这一有力抓手和载体,抓实抓深抓细相应工作。不断强化创新驱动作用,加快培育科技型领军企业,着力搭建创新平台,持续优化创新环境;力促战略性新兴产业加快发展,深入开展“重点项目建设年”活动,加快建设现代化经济体系;推进管理体制机制创新,提高行政效能,增强服务发展的能力,全力优化营商环境;持续深化全国文明城市创建、国家卫生城市创建,巩固提升国家森林城市创建成果,以创建推动发展、改善民生……廊坊开发区正以永不懈怠、一往无前的勇气和势头书写高质量发展新篇章,瞄准“国家级开发区30强”目标阔步前行,必将在领跑全市园区建设及经济发展,乃至推动全省发展中发挥更大作用、作出更大贡献。

稿源廊坊传媒网 编辑:王昙  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻