您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 正文
 
文史专著《秘境三关》正式出版发行
填补了廊坊及雄安新区边关文化的一项空白
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-04-22 13:47

 

廊坊传媒网讯(记者 武香君)近日,文化学者、作家孟德明集四年之功著述的17万字文史专著《秘境三关》由中国文史出版社出版发行。该书论述内容是一千年前冀中地区的神秘符号——“三关”,全面解读了“杨家将故事”生发之地的历史变迁及历史事件,涉及地理、政治、军事、经贸、文化、外交、气候等多个方面,填补了冀中边关文化研究、包括雄安新区历史文化的一项空白。

孟德明现为中国散文学会会员、河北散文学会副会长、廊坊师院文学院客座教授,他多年坚持文学创作,出版《奔跑的榆》《在文化树下喝茶》等五部专集,其作品被称为“新荷花淀写作”,列入省2016年社科研究项目,专著《河北省“新荷花淀写作”论稿》已由河北大学出版社出版。近年来,他致力于冀中历史文化研究,转入非虚构文学写作,既注重考据,又具文学依托,有专家称其意义“试图打通文史哲界限”。他曾成为河北大型文化期刊《当代人》杂志2018年第9期封面人物,对他的长篇访谈也在本期刊载。

凭借独具的文本价值,《秘境三关》于2019年7月列入中国文史出版社的本版书出版计划。孟德明在前期实地调查走访了整个冀中地区,查阅了大量史料,克服了许多困难,几度停笔,终于完成这部力著。三关作为重要边关文化符号,该书详细分析、论证了它的由来、相关地域沿革,讲述了发生在三关的重大事件,涉及的人物等,并突出介绍了千年前这一带的“开放口岸”榷场这个被人淡忘的概念,丰富了古代边贸交易的内容。《秘境三关》循着时间的脉络一路走来,让读者感受到这片土地的深沉。孟德明有一套自己讲述厚重历史的笔墨,既注重真实性,语言又通俗易读,字里行间蕴含极佳的文采。八旬高龄的著名作家石英先生在序言中称道:“我之前从未读到如此充足而清晰的史地文字。”

稿源廊坊传媒网 编辑:王昙  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻