您当前的位置: 首页 >  践行社会主义核心价值观 正文
 
以奋斗之姿为城市发展助力
我市重大项目建设者节日期间 坚守岗位保进度
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-05-06 09:59

 

本报讯(本报综合)重大项目是经济社会发展的主引擎、助推器,是推动城市高质量发展的坚强支撑。“五一”小长假,在市民纷纷进入休假模式时,我市重大项目建设施工现场仍是一片热火朝天的忙碌景象。辛勤的城市建设者们坚守一线、马不停蹄,全力全速推进项目建设,为城市发展注入源源不断的力量,是大家眼中的最美劳动者。

近日,市政府正式批复北京大兴国际机场临空经济区(河北部分)“3+13”规划体系,廊坊临空经济区进入大规模建设阶段。吊臂起落、车辆穿梭、机器轰鸣,建设人员正在加紧施工……“五一”期间,廊坊临空经济区各项工程依旧在高速推进中。

“作为安全管理员,每天第一项任务就是到项目现场召开岗前安全培训会。”毛文贵是廊坊临空经济区航空小镇项目的安全管理员。每天早上5点半他就开始了一天的工作,指导每个工种安全生产方面的注意事项,在保质保量保安全的前提下加速建设好临空经济区,奋力夺取“双胜利”。

目前,临空服务中心、道路绿化及生态绿地工程、机场北线高速105节点景观绿化、航企生活保障基地、起步区8条路网等多个项目已开工建设,起步区8条路网中航华道进展较快,已经开始进行污水管处理。

“五一”期间,市区光明道上跨铁路立交桥工程也没有停止施工,200名建设者坚守一线,工程进度有序推进。该项目的建设将打通市区光明东西道,对优化我市基础设施功能,缓解区域交通压力,保障市民安全出行有重要意义。截至目前,光明道上跨铁路桥已累计完成东段引桥32根混凝土灌注桩施工,正在进行承台基坑开挖、破除桩头,并对影响工程施工的热力管线、燃气管线等进行临时或永久迁改。

北运河是京杭大运河的重要节点,抓好北运河廊坊段旅游通航是加速融入北京城市副中心建设、推动全市高质量发展的重要举措。4月28日,香河县北运河通航疏浚工程正式启动,预计2021年6月底前实现通航。5月4日,记者在北运河香河段姚家止务险工段看到,施工现场机声隆隆,施工人员戴着口罩紧张作业,争取将疫情耽误的工期赶回来。

“目前,我们正在进行地上物清理工作,已经移植了400多棵树木。”北运河香河段生态综合整治PPP项目二期工程工程部总监张立军说,为了抢工期、赶进度,施工人员放弃休假,奋战在项目现场,为北运河香河段通航工程建设贡献力量。

协同发展,交通先行。“五一”假期,在我市重点交通建设工程的施工现场,随处可见建设者抢工期、抓进度的身影。

新建城际铁路联络线一期工程位于北京大兴区与廊坊市境内,是京津冀区域城际铁路网中最内部一条半环型联络线,建成后将北京两大机场及北京城市副中心串联起来,形成北京城市副中心的快速客运通道。这个“五一”,900余名建设者坚守工作岗位,确保今年11月份架梁目标顺利实现。

“我们承建的是城际联络线一期工程‘一站两桥’项目。目前,廊坊东站站场工程正在进行站场路基填筑及其附属框架桥、涵施工,廊坊东站站前特大桥正在进行桩基、承台施工,廊坊特大桥正在进行桩基、承台、墩身、台帽及其特殊孔跨结构的下部结构施工。”中铁十局集团新建城际铁路联络线一期工程站前5标项目指挥部党支部书记田海涛介绍。

“五一”期间,京雄城际铁路四标段固安特大桥施工现场忙碌而有序。“全面开工后,完成工程量已达85%。为了保证通车工期,我们在保障工人身体健康的前提下,实行24小时施工。”中铁十九局京雄城际铁路四标段党工委书记张英武说,假期内,中铁十九局京雄城际铁路四标段项目部(廊坊段)1600余名员工坚守岗位,奋战一线。

据介绍,四标段正线全长13.837千米,主要包括固安特大桥、固霸特大桥、固安东站、固安制梁场等工程。预计到5月底,京雄城际铁路全线无砟轨道铺设全部完成,6月初启动全线铺轨,9月份开展全线联调联试。

走进京德高速建设现场,一群穿着橙色防护服的工人特别醒目。为全面完成“2020年底主体完工、2021年6月建成通车”的任务目标,京德高速全线7000多名施工人员、200多名监理人员坚守生产一线,用实际行动为雄安新区对外骨干路网建设助力,用汗水为“五一”劳动节献礼。“对工程人而言,节假日正是我们赶工的时候。我们最大的成就感莫过于看着一条条通衢大道平地而起,在所有人的共同努力下一步步建成。累是累了点,但我感到非常骄傲和自豪。”现场施工人员邢士鑫说。

津石高速公路(津冀界至保石界段)项目全长约171千米,其中廊坊段辖区约28.8千米,目前主体工程已完工约75%,完成投资约25亿元。据项目负责人介绍,津石高速建设者抢抓施工黄金季节,“五一”假期放弃休息,加班加点赶进度,确保项目建设顺利快速推进。目前,每天大约有800名施工人员、350台施工设备在现场进行作业。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻