您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 法治热点 正文
 
内外兼修谋精细 城市品位再提升
——市城管行政执法局“绣”出宜居之城
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-05-14 09:15

 

记者 李琳 通讯员 段贵争

不知不觉中,市区占道经营的流动商贩不见了、沿街商户经营秩序规范了、到处张贴的小广告消失了,城市“颜值”正悄然提升……今年以来,市城管行政执法局落实市委、市政府创城部署,全力开展市容环境、经营秩序、停车秩序三大“围点攻坚”战,努力营造“洁净、整齐、有序、绿色、美丽”的宜居环境。

拆除违建打造宜居环境

“现在的得胜路又干净又整治。”市民赵梦茹说,她家住在广阳区大官庄得胜路附近。过去,得胜路因商户店外经营和居民私搭乱建,导致道路经常拥堵。最近很多违建被依法拆除,占道经营的摊位也被“送回”店内,街面整齐有序。

近期,市城管行政执法局广阳分局开展了拆除私搭乱建集中行动。银河北路网格联合广阳区银河北路街道办事处拆除大官庄村得胜路私搭乱建、违章棚亭、违规广告牌匾135处;针对广阳区裕华小区11处320平方米私搭乱建和建宏小区2处123平方米违建进行拆除;新华路网格深入金光小区,对院内私搭乱建、乱堆乱放、圈占绿地、积存垃圾等进行集中拆除清理。

此外,市城管行政执法局安次分局创新思路,坚持问题导向,以街道为单位,推行“洁街”行动。自4月15日开始,对市区露天烧烤店铺负责人进行普法教育,确保无露天烧烤行为。此外,针对存在店外售货问题的商铺,逐门逐户宣传“门前三包”责任制,对10余户商家下达《责令限期改正通知书》,截至目前已全部整改完毕。

持续发力规范停车秩序

随着市民文明出行意识逐渐增强,市区机动车、非机动车乱停乱放现象日益减少。市区广阳道、文明路、建国道等重点路段和火车站、市人民医院、万达广场周边等重点区域停车秩序明显好转。

72岁的李成一直在廊坊生活。说起城市变化,老人滔滔不绝地赞叹起来:“我家住在永丰道,过去路两边的人行道都被机动车和电动车堵住,现在不一样了。路面上几乎看不到违法停车,偶尔有人乱放车也被执法人员劝离。”

为有效缓解万达广场附近“停车难”问题,市城管行政执法局通过多方协调在万达广场南侧建成了860个车位的停车场。同时,协调万达广场、廊坊万达广场物业管理有限公司、长城物业集团股份有限公司廊坊分公司三家企业负责人,对照原规划设计进行现场勘察,在万达广场南侧、西侧、北侧和永丰道南侧等位置拓展8处非机动车停放区,增加约2000个停车位,积极引导企业员工和市民将非机动车停放到指定区域。

大力开展停车秩序“围点攻坚”行动。在城管执法各分局、网格对便道停车秩序常态化巡查管控的基础上,组建“城管+交警”联合执法队伍,对市区主次干道及重点区域停车秩序进行专项治理,疏堵点、治乱点、出亮点。截至目前,集中整治现场劝离违停车辆4000余辆,行政处罚5000余辆。

公益广告融入城市美景

经过市区和平大厦、金融大厦等地的市民会发现,附近的公益广告灯箱焕然一新,不仅洋溢着浓厚的文明城市创建氛围,还美化了市容景观。

记者在和平路看到,公益广告画面运用了中国水墨画的风格和样式,与附近的工地围挡造型彼此呼应,相得益彰。据了解,市城管行政执法局结合市创城工作相关要求,研究公益广告设置,制定了社会主义核心价值观等20幅循环的公益广告主画面。“这些公益广告看起来赏心悦目,而把社会主义核心价值观融入景观中,能让人在欣赏景观的同时受到熏陶、教育。”从路口经过的市民孙毅红说。

对存在问题需要整改的施工建设方下达书面整改通知,督导其按照标准要求,限期完成整改。目前,已有和平大厦、金融大厦、康桥知园、碾子营家园等项目点位整改完毕,完成升级改造40余处、3万余平方米,督导施工单位修复破损围挡50余处、6000余平方米。

此外,针对背街里巷、城乡结合部、铁路沿线等部位的积存垃圾,市城管行政执法局环卫监察大队还进行深入排查拍照登记,建立问题台账,逐一督促责任主体清理整改。

在新开路中储集团职工平房处附近有一个私自设立的垃圾池,经调查了解,此处垃圾池已形成多年,无人管理。执法人员多次协调中储发展股份有限公司廊坊分公司、市人民政府国有资产监督管理委员会和广阳区政府,最终将垃圾池拆除,并增设2个垃圾桶,同时协调市园林局对绿化带进行补种绿植。

 

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻