您当前的位置: 首页 >  教育文体 正文
 
管道局中学“传统文化进餐盘”诗韵盘中“风景画”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-05-20 09:11

 

廊坊传媒网讯(记者 刘艳)牛排成为房屋,巧克力酱抹成树干,饺子和红心火龙果组成鸭子,橙子成为荷花,黄瓜变作山峰,胡萝卜成为月亮……平凡的食材与古典诗词结合,成为一幅幅韵味十足的盘中“风景画”。

5月9日,管道局中学“空中比拼巧炫技、云端尽显劳动趣”劳动技能大赛之传统文化进餐盘作品展示以及评选活动拉开帷幕。经过班级初评、年级复评、学校终评,择优选出32份优秀作品进行比赛。通过为期两天的网络投票,最终评选出一等奖5人、二等奖10人。

一首古诗一片景。传统文化进餐盘作品展示,令人大开眼界。学生们根据自己喜爱的古诗词,发挥想象,把普通的食物与古诗词联系,创作成美味且具有欣赏价值的艺术品。

“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开”“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”……古诗作景入菜,平凡的食材都有了生命的活力,生动展现了古典诗词之美,大力弘扬了传统文化。

创意餐盘的制作过程中,学生们感受颇深。初一一班魏羽同学说:“在创作过程中,我加深了对唐朝诗人张谓《早梅》这首诗的理解,诗句启示人们要成为一个洁白如玉、凌寒独开,像早梅一样拥有洁白品质的人,一个在寒冬中绽放自己的人。”

高二六班仇晨峰同学说:“我的作品是根据北宋诗人王安石《泊船瓜洲》的‘春风又绿江南岸,明月何时照我还’创作的,我用油菜和胡萝卜两种食材呈现出诗人思念家乡的景象。”

管道局中学“空中比拼巧炫技、云端尽显劳动趣”劳动技能大赛本着“科学性、趣味性、实践性、自主性、创新性”原则 ,由学生根据主题,展开想象、自由发挥。活动分为四个类别:传统文化、餐盘呈现;展开想象、变废为宝;科技发明、方便实用;承担家务、参加公益。通过网络投票,活动最终将评选出“劳动美”科技小能手、“劳动美”创新小能手、劳动美”服务小能手,正式开学后将对获奖者进行表彰奖励。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻