您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 法治热点 正文
 
网购家具约定安装 师傅上门安装 致家具损坏谁担责?
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-05-20 09:43

 

    记者 贾明蕾

    【案例简介】

    2020年4月1日,赵某在网上购买了儿童上下床,商家承诺负责送货上门和安装。到货后,商家在接单平台下单联系了安装师傅刘某,刘某上门安装,因不熟悉商品,在安装过程中造成了儿童床的提柜损坏。

    对儿童床梯柜的损坏如何担责,存在分歧意见。赵某认为,刘某应承担赔偿责任,商家无需担责。其理由为商家作为出售人已将合格产品送货上门,至于后续的安装已经交由承揽人刘某去负责,对于安装过程中出现的损坏应由承揽人刘某承担赔偿责任;但刘某认为,他仅仅只是完成自己的安装任务,商家应该依据买卖合同的约定承担违约责任。

    【律师说法】

    根据上述案例,河北张克锋律师事务所律师张克锋分析,《合同法》第一百零七条规定:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

    本案中,赵某和商家之间形成了买卖合同关系,双方就送货上门和安装服务达成了合意。因安装事务包括在买卖合同中,商家应将安装好的家具交付给买受人才算完成了出售人的义务。师傅刘某在安装环节导致家具损坏属于出售人的服务范围,为此,家具损坏应由商家承担更换新家具并承担重新安装的义务。承揽人刘某致商家的财产损害,应按其雇佣合同中的条款来处理,不应在本案中一并处理。综上所述,张克锋表示,本案中商家应承担违约责任。

    (本文仅代表律师个人观点,仅供读者参考。个案有特性,勿直接套用。)

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  

上一篇: 送法进社区

更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻