您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
大城制定修订村规民约与居民公约 推进精神文明建设
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-05-22 09:47

 

    廊坊传媒网讯(通讯员 刘雅娜 记者 贾明蕾)为充分发挥村规民约和居民公约在社区治理、弘扬新风正气等方面的积极作用,不断提升城乡基层社会治理水平和文明程度,近日,大城县民政局积极开展村规民约和居民公约制定修订工作。

    全县各村街、社区通过板报、宣传栏、微信等方式广泛宣传,印制村规民约、居民公约手册、宣传单等发放到户,以网格为单位集中组织群众学习讨论,借助群众性文化项目活动,讲好村规民约、居民公约故事,引导村(居)民积极支持和参与,做到村规民约、居民公约在本村(居)家喻户晓。在继承原有村规民约、居民公约的基础上,针对滥办酒席、天价彩礼、薄养厚葬、攀比炫富、铺张浪费,好吃懒做、家庭暴力、拒绝赡养老人、侵犯妇女权益、涉黑涉恶、“黄赌毒”等突出问题,提出针对性地制定和修改内容。

    全县各村街、社区严格按照提出制定或修订内容,拟定草案、征求意见、召开会议、民主表决、备案审查、公布执行等程序进行。村规民约和居民公约的制定以村(居)民自治法律法规为依据,保障特殊群体的合法、正当权益,最大限度地体现全体村(居)民的利益和意愿。

    县民政局联合相关部门对村规民约和居民公约工作落实情况进行督促检查。

    目前,全县共有253个村街制定了村规民约、12个居委会制定了居民公约、96个村街修订了村规民约。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻