您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
在传承中创新 老工艺绽放新光彩
——三河农民夫妻倾情守艺景泰蓝
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-05-22 11:34

 

记者 任雨薇

近几年,国内工艺品市场不算景气,一度作为宫廷珍品的景泰蓝又惯于走高端市场路线,处境不可谓不艰难。然而,三河市燕郊镇南黄辛庄村一对农民夫妻却守着这门手艺在逆势发展中闯出一片新天地。这些年,他们与多位国家一级大师合作多项巨作,并与国际知名设计大师合作,制作的景泰蓝新品惊艳世界。2019年末,在河北省文化和旅游产业开展的“双优培树”活动中,他们的景泰蓝产品被评为河北省“十佳优质产品品牌”。

历经波折,重整旗鼓,蓄势待发

三河市燕郊镇志海龙珐琅工艺品厂坐落在南黄辛庄村村口附近。这家工艺品厂始创于1971年,当年是村集体所有,工艺承袭自北京市珐琅厂。最繁盛时期,全村近八成村民以此为生。后来,工艺品厂逐渐衰落。1998年,技艺精湛的村民齐志海承包了该厂,2005年又通过镇政府和村大队部组织的拍卖成为工艺品厂新的“当家人”。2013年,齐志海的儿子齐亚龙、儿媳张金香接班,年轻人敢闯敢干,很快打开了新局面。

夫妇俩接过工艺品厂后,干的头一件事就是高薪招聘老手艺人,扩大规模。此前由于行业不景气,老手艺人流失,厂里只剩六七个师傅。要把这门手艺传承好、发展好,把老手艺人找回来是前提。在夫妇俩努力争取下,厂里聘回了30余位村里有名的老手艺人,工艺品厂的实力提升了一大截。

把握时机,攻坚克难,一鸣惊人

为打开市场,齐亚龙夫妇决心对产品重新定向,专注新产品研发。他们多处走访调研,最终明确了以研制平面、异形、巨型景泰蓝产品为主,兼营大型装修工程的发展路线。

2015年7月,扬州国宾馆订制24根6米高的景泰蓝柱子,要求45天完工。当时那么高的景泰蓝作品前所未有,时间又紧,几乎是不可能完成的任务。张金香想着,丈夫齐亚龙承袭了父亲的精湛技艺,厂里的技术人员也都是老行家,大家集思广益,一定能行,她当即拍板应下了。夫妇二人带着40多个工人没日没夜待在厂房里,一遍遍尝试,最后顺利完成订单。齐亚龙夫妇因此一举成名。

2017年,国际知名设计大师马克·纽森想做一套景泰蓝沙发和班台。他拿着设计图纸来到中国,找了许多厂家,却没人敢接。这么大件儿的景泰蓝,还是非标异形件,制作难度可想而知。齐亚龙夫妇心里也打鼓,可是机会难得,一旦成功将为景泰蓝工艺传承发展打开一片新天地。他们顶着巨大压力签下制作合同,然后带领工人通过设备改造攻克技术难关,还特意为沙发设计了具有中国元素的玉兰花和樱花图案,为班台点缀出被赞为“地中海蓝”的水滴状过渡色。这套巨型景泰蓝家具系列在香港展出后,震惊国内景泰蓝界。而后马克·纽森在英国拍卖了该厂制作的景泰蓝躺椅,成交额达500万美金。

名扬业界,初心不改,再启新程

短短几年,该厂名扬业界,2018年与北京市珐琅厂合作的《三山五园》,成功亮相上海举办的首届中国国际进口博览会西展厅;同年又与北京市珐琅厂共同完成国家级大师钟连盛设计的72平方米景泰蓝大型壁画——《中轴盛景图》,安装在北京东城区非遗保护中心。此外,该厂精心打造的《和平尊》《大唐风韵》等都成为国家级贵重礼品。

与此同时,齐亚龙夫妇对打开市场也有了不少新想法。近年来,为让景泰蓝这种民族工艺精品有机会“飞入寻常百姓家”,他们尝试研制了一些实用的文创小产品。今年受疫情影响,他们也准备通过视频直播平台扩大宣传,并开始发展线上销售。

创新发展,正在让这个有着数十年历史的老品牌焕发出新活力,让景泰蓝这门老工艺绽放出新光彩!

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻