您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
夏垫镇马坊村: 党员带头善作为 夯实基础强堡垒
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-05-22 11:38

 

廊坊传媒网讯(记者 王娜 通讯员 王莹 马源迎)走进大厂回族自治县夏垫镇马坊村,村名村牌醒目大气、村街巷道干净整洁、房屋建筑规划整齐,家家户户接通了天然气,厕所完成了改造……舒适宜居的优美环境正不断提升着老百姓的幸福指数。

“以前,村庄环境脏乱差,坑塘里都是臭水污水,一到夏天,都不敢开窗户。现在,道路定期清扫,垃圾定时收集,坑塘也治理了,村庄环境越来越好,看哪儿都舒心!”村民刘桂芬说,这巨大的变化离不开村党支部的努力。

近年来,马坊村党支部充分发挥基层堡垒先锋模范作用,用“星级化”管理这根“指挥棒”,坚持不懈抓党建、惠民生、保稳定、促发展,绣出乡村振兴的美丽画卷。

兴实干之风,谋务实之举。马坊村党支部带领广大党员群众千方百计筹措资金,先后完成村委会改造、文化广场和便民市场新建、危房改造、周边亮化绿化、纳污坑塘沟渠治理、文化墙粉刷等工程。崭新的村委会设施完善、功能齐全,集日常办公、活动健身、文化宣传于一体。新建的文化广场,村民闲时聚在这里打球、聊天,生活更加舒心。

打赢蓝天保卫战,禁煤管控是重要抓手。散煤清理初期,村党支部成员离开“案头”迈开步子,挨家挨户做宣传、讲政策。

“村民不配合,工作不好开展,这可愁坏了我们。”村党支部书记兼村委会主任张宝才说,面对群众的不理解,村党支部积极寻求办法,打通服务群众的“最后一公里”。“先从村‘两委’班子成员做起,带头示范、主动清理。”张宝才语气坚定。

这样的行为逐渐感染了村民,散煤治理从最开始的干部主动找村民拉散煤,慢慢地变成了村民主动清理自家散煤。

支部引领敢担当,党员群众有信心。村党支部勤政为民、务实进取的作风,给村民吃上了“定心丸”,更为村庄发展夯实了“堡垒”基础。自2006年起,村庄没有发生过一例信访案件。村民厉桂香说:“哪家哪户遇到难题了,村党支部都会帮着解决。而且村里的大事小情都公开透明,村民很信服。”

今年,马坊村党支部还将谋划建立水上公园,让村庄人居环境上档升级,让乡村“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。张宝才表示,基层工作千头万绪,“星级化”考评机制给村“两委”班子工作搭出了框架,划出了重点。在今后的工作中,会继续对照“星级化”管理细则,把村庄建设得更加美丽宜居。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻