您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
市司法局出台八项举措 护航临空经济区建设
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-05-25 09:15

 

    廊坊传媒网讯(记者 刘玉静)日前,市司法局围绕临空经济区建设发展需要,出台《廊坊市司法局关于充分发挥司法行政工作职能全力服务临空经济区建设发展的实施办法》,进一步提升法律服务、优化法治环境、加强法治保障,助力临空经济区高质量建设。

    推进普法宣传广覆盖,会同临空经济区管委会建立健全临空经济区普法工作机制,加大普法宣传力度。围绕村街拆迁、项目建设等重点工作,制作法律法规汇编等,组织律师和法律工作者进驻临空经济区和重点项目建设征迁村街,释法明理,助力征迁工作顺利进行。筑牢矛盾纠纷排查化解新防线,组织基层司法行政人员和人民调解组织等排查各类矛盾纠纷和苗头,组建专业化调解团队及时有效处置,把矛盾纠纷化解在基层;加强临空经济区范围内社矫对象的心理测评、教育学习和个案辅导工作,为临空经济区开放社区矫正系统监管平台,协助、加强对社矫对象的监督管理,有效维护社会稳定。

    把好文件审核质量关,选派工作人员做好涉及临空经济区重大项目的合法性审核工作,严把法律关,有效防范法律风险;对不合乎上位法规范、阻碍临空经济区建设发展的文件及时进行清理。推进规范执法守底线,加强对临空经济区范围内行政执法活动监督力度,督促严格落实行政执法“三项制度”,对执法部门不作为、乱作为等影响临空经济区发展的问题进行监督,督促改正不当执法行为。建好基层司法行政主阵地,推进临空经济区司法行政工作机构建设,充分履行法制宣传、法律咨询、法律援助、人民调解、安置帮教等工作职能。增强复议保障协同性,依法审慎处理行政纠纷案件,对涉临空和重点项目建设的行政复议案件,优先采取调解方式进行处理,对违法的行政行为,在撤销、变更或确认违法的基础上,尽量避免影响工程进度,努力实现社会效果和法律效果的统一。

    打造护航临空法律顾问团,推荐供有关部门和企业选择使用;支持和配合临空经济区内机关和企事业单位全面建立公职律师和公司律师制度,组织重点律师事务所根据临空经济区发展定位开拓业务,鼓励省内外律师事务所到临空经济区执业或设立分支机构,提高法律服务能力和质量。推动公证服务新升级,开通绿色通道,对涉及临空经济区建设公证事项提供延时、延伸、预约、加急服务,实现优先咨询、优先办理、快速出证;优化公证服务方式,推动公证书邮寄服务,代办外事认证服务等;简化办证程序,对拆迁安置工作中的公证需求,提供现场监督、证据保全等公证业务。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻