您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 正文
 
霸州发现清代夫妻三人合葬墓碑
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-05-26 10:05

 

廊坊传媒网讯(记者 李博楠)5月25日,记者从霸州市文物管理所获悉,几名电力工人在王庄子镇王庄子村发现了一块石碑,现初步推测为清代夫妻三人合葬石碑。

据了解,5月18日凌晨,电力工人侯师傅和同事在施工间隙发现,一块大石头上竟然刻着字。“施工到凌晨大家很累,就随便找了块大石头坐下休息。刚开始还以为就是路边的一块普通石头,等到天色越来越亮,才注意到这石头上竟然有字,原来是块石碑!我查了一下石碑上的文字,推测应该有年头了,想着必须要报告给文物部门,保护古文物。”侯师傅说,霸州市文物管理所工作人员收到消息后,立刻奔赴现场调查。

霸州市文物管理所所长王桐介绍,这块碑是三人合葬的墓碑,为一男两女。“从碑文上来看,初步推测墓主人生前是清代的六品官员,候选布政司经历。碑上的‘安人’是清代对六品官员妻子的称谓,碑文中的“元继配”指的是元配和继配,也就是第一任妻子和第二任妻子,元配姓尚,继配姓王,均与男主人合葬。由于碑文不太完整,其余信息需要进一步查证。”

王桐表示,三人合葬墓在霸州比较少见,这给霸州的历史研究提供重要了依据,对霸州的清代历史研究也有很大的意义,“目前,墓碑已经妥善保管。在发现地附近暂时没有发现墓葬,后续会开展进一步行动。十分感谢发现者及时告知,并保护了墓碑。”

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻