您当前的位置: 首页 >  践行社会主义核心价值观 正文
 
“好女婿”王民悉心照顾岳父母
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-06-10 09:36

 

记者 李博楠

1997年,他是被授予“首都见义勇为好市民”的凡人英雄;2005年到文安县城市管理综合行政执法局(以下简称文安县城管局)工作后,他常年被单位评为先进的优秀职工;他还是被文安百姓传诵的“好女婿”。

他是王民,今年53岁,是文安县城管局规划执法大队职工。1991年,王民和张秋芝结为夫妻。“父亲和岳父曾是同学,又一起参军分配到北京。”王民说,“后来,我的父母留在北京工作,岳父则到了新疆后又回到文安。我随爱人在文安安了家。”2014年开始,王民的岳父母先后患病,失去自理能力。也是从那时起,王民把岳父母当成亲生父母一样,无微不至地照顾着。

2014年,王民的岳母被确诊脑血栓,瘫痪在床。当时,王民一家住在文安县城西边的平房里,岳母出院后,王民和妻子便在自己的屋里搭了一张新床,开始跟岳母同住,“这样我们方便照顾。老太太只有左手能动,有什么事,她只要一敲床边我们就能听到。”2017年初,为了兼顾工作和生活,王民跟单位申请,从工作一线撤了下来。

自打岳母重病以来,王民和爱人就没睡过整宿觉。“给老太太身下垫的尿垫不够大,我们就找透气的棉布缝了几个大垫子。”王民回忆,有时给老人更换尿片,一晚上起床七八次。可即使这样,大小便也时常弄到床上,夜里要忙碌好久。第二天清晨,没休息几个小时的王民和爱人又要起床,给岳母擦身换衣、准备饭菜。

为了给岳母解闷,王民买来轮椅。“每天早上五点就给老太太收拾好了,我就推着她到街上遛遛弯。等回来再去上班,晚上下了班再出去一次。”他说,老人虽然身体不能动,但从眼神里看得出来她很期待出门,“不论刮风下雨,老太太都乐意我推她出去转转。”一天两次,每天几公里,王民推着岳母坐轮椅的身影,深深烙在了街坊邻居的心中。

尽管精心照料,无奈王民的岳母还是在2018年病重去世。这以后,夫妻二人把照料的重心,又转到老父亲身上。王民的岳父本就患有帕金森等多种疾病,2016年起便开始小脑萎缩,逐渐失去劳动能力。王民重复着以前照顾岳母的作息,每天精心照顾岳父,按时给老人洗手洗脸、做饭喂药、换洗尿布、清理大小便。精心照料下,老人从来没生过褥疮。

“我的岳父母没有儿子,我就是他们的儿子。”王民笑着说,“岳父母身体好的时候对我很好。可能因为这层关系,我看着岳父母就觉得亲近。”六年来日复一日地照顾老人,王民也有觉得力不从心的时候,但他从无怨言。王民对岳父母的孝心,得到了人们的肯定与赞许。王民的岳父已经80岁了,每天照顾老人的吃喝拉撒,已经成为他生活的一部分。“能让老人晚年过得舒服踏实,是我们晚辈应该做的。”

王民生活中不仅踏实孝顺,还是个热心肠。1996年,王民到北京看望父母,正要吃午饭的时候,突然听到邻居的呼叫声。原来邻居在通下水道时不小心倒入了化学用品,产生了毒气,两位邻居先后昏倒在下水道中。面对危险,王民只身一人跳入下水道,将两位邻居托出后,也因为吸入毒气昏迷了过去。后来在北京朝阳医院救治了39天,才康复出院。因为王民的及时施救,两位邻居才幸免于难。1997年,王民也因此被首都精神文明建设委员会评为“首都见义勇为好市民”荣誉称号,同年也被廊坊市精神文明建设委员会授予廊坊市“见义勇为好市民”荣誉称号。

 

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻