您当前的位置: 首页 >  网民说事 > 立照为证 正文
 
众贤里小区大变样 “好看”又“好住”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-06-16 09:23

 

    廊坊传媒网讯(记者 曹明明 李博楠)6月14日,记者来到广阳区众贤里小区,地面干净整洁,创城标语张贴在醒目位置。原本树上挂着清粪铲的一侧,又多了楼长张国德自制的烟灰缸。小区内车辆摆放整齐,地面上新添了明显的车位线。作为无物业老旧小区,居民都说:“创城以来,小区天天都有变化。”

张国德介绍他自制的烟灰缸。

    新物件烟灰缸各式各样,是张国德用酒盒、茶叶盒改造而成的,就挂在楼前的树上。“有些居民吸完烟,随手把烟头扔在地上,烟头卡在地缝里,不好清扫。”张国德说,闲置的铝制铁盒十分合适,装得多又不怕烫。他还在盒子上写上醒目的“烟灰缸”字样,过往居民注意到了这个新装备,有意识地将烟蒂扔在里面。大树的一旁还有清粪铲,专门为小区内养狗居民准备的。

    “我们是无物业小区,老年人多,为了有个陪伴,不少人养狗。我们提倡文明养犬,狗粪便及时清理,有了小铲子方便多了。”张国德说,现在廊坊正在争创全国文明城市,也一直广泛宣传依法文明养犬,每个市民都应该从自身做起。

    小区内停车有序,得益于近几日刚刚施划的停车位。张国德买来了白色油漆,按地上的砖块数,整齐施划了10多个停车位。在小区最东侧,还特意设置了非机动车停车区,“小区空间小,能停车的地方不多。老张把空地合理规划,大家停车不仅方便了还特整齐。”小区居民杨女士笑着说。

    不仅如此,因非机动车与私家车停放位置离得较近,为了防止非机动车被风吹倒或碰倒砸到私家车,张国德还找来半人高的铁管,焊成围栏,把两边隔开了。

    小区虽老旧,但在张国德的努力下,娱乐设施也没落下。在两个储物间的空隙,他设计了秋千,成了孩子们的游乐场。这几天,他又把捡到的一个废弃的象棋桌重新改造加固,从家里拿来了几把椅子,吸引了小区内的棋友们前来博弈。

    张国德今年63岁,6年前搬进众贤里小区。退休前是电工,小区里谁家水电暖有问题,他随叫随到。他还是义务清洁工,先清理垃圾、杂物,再彻底打扫。看着小区的变化,居民们都竖起了大拇指。“自打老张来了小区,我们小区可真是大变样啊!我们想到想不到的,老张都能替我们想到,还能很快动手做出来。没想到这老小区能有这么多新变化。”居民张女士竖着大拇指称赞道。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻