您当前的位置: 首页 >  践行社会主义核心价值观 正文
 
毛占利:执着追求 无私奉献
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-06-17 09:55

 

记者 刘艳芳

“本周的学习重点是建筑火灾人员疏散的不确定性问题……”6月15日,中国人民警察大学防火工程学院工业企业防火教研室主任毛占利通过线上教学为学生上课。

38岁的毛占利,2003年毕业留校后一直在学校任教,期间他通过努力取得了安全技术及工程专业硕士学位和安全科学与工程专业博士学位。

毛占利不断提升自己的执教能力,夯实理论基础,不断改进和提高课堂教学方法,做到深入浅出、理论联系实际教学。在教学过程中始终认真对待自己的每一节课,尽自己最大的努力完成每一节课的授课任务,把教书育人的理念渗透到每一堂课中,注重把思想政治有机融合到教学过程中去。

中国人民警察大学学生赵年说:“毛老师的课堂语言风趣、幽默,使人心情愉快,注意力集中。在教学中,毛老师善于在恰当的场合、恰当的时机,巧妙地开导学生。这样不仅能使课堂气氛活跃,还能激发我们的学习兴趣,加深对事物的理解,让我们在轻松、活泼、充满笑声的课堂气氛中学到知识,受到教育。”

近几年毛占利主要承担了《防火工程概论A》《防火工程概论B》《工业企业防火》《火灾风险分析》《易燃易爆危险品防火》等本科课程,同时承担了《人员疏散理论模型及应用》和《消防科技前沿》等研究生课程,先后指导了6名硕士研究生和多名本科生的毕业论文工作,帮助多人毕业论文获得“优秀”。同时参加和部分负责了消防工程专业的毕业综合演练工作,近五年年均教学工作量386课时,多门次课程被评为“优秀”,2018年获评原武警学院“优秀教师”。

教学离不开科研,科研是推动教学,丰富教学内容的一个重要的发动机。毛占利作为项目负责人主持完成国家自然科学基金项目1项,作为项目负责人合作主持完成国家自然科学基金项目1项,作为项目负责人主持完成河北省自然科学基金项目1项,作为项目负责人主持完成河北省教育厅基金项目1项,作为项目负责人主持完成国家重点实验室开放课题1项,作为负责人主持完成“河北省青年拔尖人才”支持计划项目1项,被河北省委组织部评估为“优秀”。

参编公安部规划教材1部,参编“十二五”国家重点图书1部,发表学术论文30篇,SCI/EI检索12篇,其中TOP期刊1篇。作为指导教师指导学生的科技创新项目,2人次获得国家级二等奖,1人次获得国家级三等奖,1人次获得河北省一等奖,1人次获得河北省三等奖。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻