您当前的位置: 首页 >  教育文体 正文
 
市第十七小学:德育先行 让校园文明美丽绽放
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-06-18 09:29

 

廊坊传媒网讯(记者 马颖劼)走进廊坊市第十七小学,经典国学诵读,让孩子们尽情陶醉在高雅的文化殿堂;国旗下激情的演讲,强化孩子们对国、对家、对父母的爱;校园艺术汇演歌舞飞扬,充分发挥了学生的特长;体育课上英姿飒爽的身影,彰显着孩子们特有的青春活力;健康文明的校园文化氛围,塑造了孩子们高尚的思想品德……到处都可以感受到该校未成年人思想道德建设的丰硕成果,文明之风扑面而来。

“2020年春天,新冠肺炎病毒肆虐华夏,山河动容,祖国发出了使命的召唤……”6月10日上午,市第十七小学举行“童心向党”诗朗诵活动,集体诗朗诵《最美风景线》歌颂了中华儿女共战疫情的坚毅与勇敢,震撼了师生心灵。同学们纷纷表示要从小学先锋,长大做先锋。405班学生李米兰感动地说:“我们中国人最坚强、最团结,个个都是最棒的,我长大了要当一名救死扶伤的医生,为国家作贡献。”

德育为先,渗透心灵。市第十七小学持续发力未成年人思想道德建设,“红领巾心向党 争做新时代好队员”主题活动坚定了少年儿童跟党走中国特色社会主义道路的信念;“习爷爷教导记心间 争做新时代好队员”活动培养和增进了少先队员对习近平总书记真实朴素的情感认同;历年的“颂党恩 跟党走”活动,让曲曲红歌唱遍校园,在孩子的心中,革命先烈不再是一个简单的符号,他们的精神已经成为中华民族的脊梁、不灭的灵魂。

体验为主,身体力行。该校政教处主任王江红说,为了践行社会主义核心价值观,学校大力开展体验教育。“小手拉大手 红领巾助力环境保卫战”活动使学生增强环保意识,自觉规范言行,引领文明生活新风尚;“真情义卖 手拉手送温暖”活动让每位孩子深刻感受到奉献与互助的快乐;劳动技能大赛培养了他们动手、动脑和生活实践能力,强化了劳动教育,通过一系列特色鲜明的实践教育活动,让孩子们在实践体验中明真理、辨是非、长本领。

素质培养,文化提升。学校免费开设第二课堂30余种,构建了多元化课程。让学生走进孙敬学堂,学习衣冠礼、朝阙礼、拜师礼、敬茶礼、就餐礼、就寝礼,体验四大发明之一的活字印刷术以及皮影戏、合作制作线装书等研学活动,了解了古人的智慧和情感,感受中华传统文化的无限魅力。航模队在市首届航模比赛和省第十五届运动会航模比赛中均荣获第一名。科技社团参加了第19届全国机器人大赛并获奖。一系列丰硕成果的背后,都饱含着市第十七小学领导班子对教育工作的热忱和用心。

内强修养,外塑形象。学校投入50余万元改造校史馆,将办学理念、发展历史、重大荣誉陈列于此,让学生知晓学校发展;布置熟读熟背学子公约等,使教师牢记教育使命;建成开放式图书超市,使阅读经典随处可及。72块宣传橱窗,2块宣传大屏,60余块公益广告,不断更新宣传内容,为各项创建工作营造出了浓厚的氛围;以开笔礼、研学行、毕业季、光影时刻、德育微课堂一系列素质教育活动为重要载体,用课程化德育教育影响学生。

身挑重担,奋力前行。学校以“六年影响一生,营造适合学生发展的教育环境”为办学理念,以“书写天下,悦纳未来”为育人目标,以“仁爱 孝道 谦和 善学”为校训,让和谐之风濡染师生,让文明之花绽放校园。通过文化熏陶、教育引领、活动浸润,让社会主义核心价值观扎根孩子们心中,将求真、向善、崇美植入孩子们心田,让他们成为文明的践行者和宣传者。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻