您当前的位置: 首页 >  践行社会主义核心价值观 正文
 
应对25年来固安水文站首次永定河引水监测“大考”
陈志义:数日坚守 不负重托
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-06-19 09:02

 

    记者 贾明蕾 通讯员 高延雄

    永定河是首都北京的母亲河,全长747公里,是贯穿京津冀晋蒙的重要水源涵养区、生态屏障和生态廊道,也是京津冀协同发展的生态大动脉。为实现永定河北京段全线通水目标,根据2020年度春季永定河生态补水调度总体安排,今年4月15日开始向永定河集中补水。永定河泛区担负着永定河下游缓洪沉沙作用。

    市水文局廊南分局固安水文站毗邻永定河大桥,是永定河流入泛区的入口控制站。受上游水利工程影响,近年来,卢沟桥以下永定河长期断流干涸,仅1996年冬季、1997年汛期短期过水。此次永定河生态引水为永定河下游25年来首次通水,固安水文站洪峰流量为每秒214立方米,是自1950年建站以来测得的最大水流量。面对上游380立方米每秒的泄水试验,做好引水监测是固安站25年来的一次“大考”。

    市水文局结合汛前准备工作,成立应急监测队伍驰援固安站,并决定调派测报大洪水经验丰富、技术熟练、业务能力强的陈志义带队。

    49岁“老站长”临危受命

    市水文局香河县赶水坝站负责人陈志义是一位“老站长”,今年49岁,参加水文工作近30年来,以不怕困难、敢打硬仗的工作作风,得到领导和同事们的一致赞赏。陈志义作为技术骨干,不仅经历了2012年北运河、潮白河“12·7”暴雨洪水的考验,还曾在抵御“双台风”唐山市滦河特大洪水战役中临危受命。

    5月8日,在永定河大桥监测断面,应急监测队针对永定河洪水特点,调试雷达波水位计、加固桥下P4水尺、清理断面树障杂草灌木。陈志义带领队员利用桥墩在断面上下游设立临时水尺四组,桥上设立悬垂水尺4组,并对永定河大桥起点距进行了校核,以防止出现水尺冲毁、水位计断电等各种不利条件,为准确水位观测数据打下了坚实基础。

    昼夜奋战做好测报准备

    5月9日,应急监测队在上游六环公路大桥,利用普通流速仪、ADCP、手持电波流速仪、浮标等测流手段进行了实战测洪演习,了解永定河洪水特性,熟练测报操作技能。到了深夜,陈志义仍在伏案工作,结合永定河历史大洪水及洪水特性,再次对报汛曲线、测洪方案、应急预案等进行研究,对比、分析测流手段,并对报讯手段进行反复检验,从而确定测报方案。

    5月10日,水头进入固安县境内后,陈志义便根据固安河道整治后河道变窄的现实情况和实时水头变化作出判断,预计水头很有可能10日傍晚到达监测断面。面对即将到来的“洪水”考验,陈志义当日上午便对测报物资进行梳理,并培训队员如何取沙、测沙与学习调试仪等仪器设备操作使用,准备反光背心、安全警示、铅鱼等器材,迅速做好测报准备。

    当日下午,水头到达断面上游100米处一个大沙坑。陈志义与队员们一直在永定河大桥坚守。23时45分,永定河水历经25年重新到达固安断面。

    急流中清阻完成观测任务

    白日里繁忙的永定河大桥在深夜安静了许多,警示灯闪烁的桥测车停在永定河大桥上,绞车臂越过高达1.5米的大桥护栏,绞车放下15公斤的铅鱼测流。由于桥上下落差大,水流湍急,铅鱼和流速仪被水流迅速冲到桥下。换成50公斤的铅鱼后,流速仪仍然不能稳定测流。就在这时,陈志义迅速调试雷达枪,挨个测点进行测量,终于准确测量好水流涨流量。

    此时,永定河桥下飘满各种杂物,杂草缠住了雷达自记塔水尺、桥墩上的临时水尺,严重影响水位观测。5月11日凌晨4时,整夜未眠的应急监测队员们在观测水位时发现,桥下新设的临时水尺被一个大渔网缠住,渔网里面挂满了各种杂草及漂浮物,形成一条垃圾带挡住水尺。

    “把工具给我,我去清理!”陈志义喊道,只见他穿上皮衩,拎着三齿镐、剪刀直接下水剪断渔网,然后用三齿镐一点一点清理拥堵在断面上的渔网和漂浮物。桥下流速非常大,陈志义艰难地站在激流中,近一个小时才清除完全部漂浮物,顺利完成水位观测任务。

    “陈志义不愧先锋模范。他凭借精湛的测报技术、熟练的操作技能和顽强拼搏的优良作风,出色完成了此次测量工作。”市水文局廊南分局副局长李涛说。

    弯弯大河,滔滔水浪,陈志义与众多默默奉献的水文职工一起,日夜坚守河畔,牢记使命,不负重托,为抗洪抢险作出了重要的数据贡献。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻