您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
北方天宇: 勇做光整技术的行业先行者
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-06-30 10:29

 

记者 刘艳芳

北方天宇机电技术有限公司(以下简称“北方天宇”)自2005年成立以来,致力于光整机械及相关非标设备、工艺的研发和推广,先后开发多种具有独立自主知识产权的光整加工设备,光整加工技术产品广泛应用于航空航天、铁路机械检修、车动力系统等多个领域,成为光整技术的行业先行者。

6月22日,记者走进北方天宇的生产车间,看到工人正在调试机器人倒角工作站。这是今年该公司自主研发的又一款光整加工设备,相较于目前常用的国外进口倒角设备,不仅生产成本大幅下降,兼容性也更强。

公司主导产品为大中型曲轴、凸轮轴的自由磨具光整加工,卧式主轴式滚磨光整加工,铝合金轮毂主轴倾斜式自由磨具光整加工及振动式机匣、叶片等加工成套工艺及设备,产品广泛应用于舰艇、坦克发动机、航空发动机、船舶发动机、车用发动机、汽车轮毂,涉及航空航天领域、机车制造领域、风电变速箱制造领域、车动力系统、轮毂制造等多个领域。

现代制造技术的一个重要发展方向是精密和超精密加工技术、微细和超微细加工技术,而磁流体研磨、电解磨削、磁粒光整加工、(脉冲)电化学机械光整加工、电化学磁粒光整加工、机器人辅助打磨、超能清洗等技术是实现这些加工的重要途径之一。为不断提高光整设备自动化、智能化水平,北方天宇组建专业的研发团队,与太原理工大学开展技术合作,在自由磨具光整加工领域实施通用或专用设备开发、配套设备研制、自动化生产线研发等方面形成自主成套能力,先后开发出6大类、20多种具有独立自主知识产权的滚磨光整加工设备及辅具。

2019年该公司成立我省首家光整加工技术创新中心,主要围绕自由磨具光整加工、机器人辅助打磨、高端装备清洗三方面开展技术创新,培养光整加工技术专业人才,促进整个光整行业技术提高和发展。

北方天宇总工程师吕彤说:“技术创新中心将提高自由磨具光整技术、机器人打磨技术、高端装备清洗技术的水平,极大推动我国自由磨具光整、机器人打磨、高端装备清洗等上下游行业的发展进步,推动传统光整加工向环保节能、机械化、自动化、柔性化、智能化和高效率方向发展。近年来,公司在产品自动化、产业化和自动化生产线的应用等方面进行大量的研发,2019年企业的新产品贡献率达到了49.4%。目前技术中心同步进行的项目超过80项。”

经过十多年的发展,北方天宇已形成一套完善的设计、制造、管理体系,解决了众多制造型企业生产过程中的难题,先后获得“河北省高新技术企业”“河北省科技型中小企业”等称号,研发成果获得河北省科技进步三等奖、中国机械工业科技进步二等奖。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻