您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 正文
 
乡村夏夜
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-07-06 15:01

 

    傍晚时分,正吃晚饭,听到门口有人说话,我便赶紧吃了几口,就往外跑去。

    只见街上已有坐着板凳、马扎聊天的人了,还有陆陆续续出来的,他们分别找个空地坐下,还有见谁不出来就上门叫的,街上渐渐热闹起来,见了面就开始打起嘴架。一个问:“你怎么才出来,大热的天在屋里捂痱子”,一个又说:“去看看他四婶儿干嘛呢?”你一言他一语的便打开了话匣子。

    有的人望望天空,说:“今晚有云,兴许要下雨”,另一个看了看树梢,说:“一丝风都没有,闷热闷热的”,另一个跟着说:“嗯,可不是,今晚特闷,憋雨呢”。闲谈间,人越聚越多,街上就更热闹了,人们开始慢慢地散开,一群一群的。

    只听父母的那一群人嘻嘻哈哈地相互之间开着玩笑,把平时不好说的话,现在都说出来了,时不时会引来一阵阵的哄堂大笑。笑声划破寂寞的乡村夜空。

    孩子们听着大人们的玩笑,似懂非懂,也不去理会,在他们的眼皮底下只顾翻跟头尥蹶子地打闹着,时不时让大人臭骂一顿,骂完又哈哈大笑起来,渲染了夏夜的气氛。

    小红拿着个小收音从家里出来,我和其他的小伙伴便离开父母的眼皮把小红围上,有的说:“你怎么才出来,赶紧拨《岳飞传》,今天怎么出来这么晚,这都等急了。”小红说:“不晚,你们都围好坐下”,像个小大人似的边吩咐边拨着收音机。我和其他的小朋友围了个圈,小红把收音机放在中间儿。只听收音机里说:“听众朋友们,现在是评书广播时间,请听刘兰芳播讲的评书《岳飞传》”,这时,我们谁也不说话了,都入迷地听着。讲到“从京城外飞来五匹马”,我们正听着兴起时,收音机里说“要知后事如何,且听下回分解”。

    小伙伴们余兴未消,还围在那里不走。我把爷爷从人群里请过来,搬个马扎子让爷爷坐在中间。爷爷接着给我们讲乡村版的《岳飞传》。小伙伴们一看爷爷来了,齐声鼓掌,爷爷笑着看看一张张期待可爱的小脸儿,也来了兴致,边比划边讲,把岳飞忠肝义胆,抗金救国的事迹讲得特生动。我们高兴地给爷爷鼓掌,掌声划破夜空。乡亲们一听这里掌声阵阵,围观的人越来越多。人们越听越入迷,越听越精神。不知不觉,已到深夜,谁都不觉困,谁也不想走。可爷爷累了一天,此时也该休息了,便双手抱拳转了一圈幽默地学着收音机里说“要知后事如何,且听下回分解”。

    夜静悄悄的,带着满满的收获,躺在炕上,只听河边的蛙声此起彼伏,像是音乐演奏会。时而又有蟋蟀在墙角叫着。我在蛙鸣与夏虫的陪伴声中带着甜甜的微笑进入梦乡。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  

上一篇: 三临鼓浪屿

更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻