您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
传递榜样力量 做新时代好少年
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-07-15 09:40

 

武香君

日前,2020年廊坊市“新时代好少年”推选和学习宣传活动进入高潮,相关媒体对推选出的30名2020年廊坊市“新时代好少年”事迹予以发布,全市掀起了学习宣传先进典型的热潮。

习近平总书记在党的十九大报告中提出“培养担当民族复兴大任的时代新人”。当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,又是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。处于人生“拔节孕穗期”的他们最需要精心引导。“新时代好少年”推选和学习宣传活动是我市培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,培育中国特色社会主义事业建设者、接班人的生动实践,意义重大,影响深远。

动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。用榜样鼓舞人,用身边事教育人,能够起到春风化雨、润物无声的效果,远胜过枯燥的说教。这30名“新时代好少年”的年龄不大,却释放出强大的感染力,不仅引导广大未成年人见贤思齐,自觉养成良好道德品质和行为习惯,更在全市形成了学习美德、践行美德、弘扬美德的浓厚氛围。在他们的带动下,越来越多的廊坊好少年纷纷涌现,展现出我市未成年人爱党爱国、勤学善思、积极进取的精神风貌。

榜样不是“千人一面”,每个人身上都有闪光点。在这30名“新时代好少年”中,有热爱发明创造的“科学达人”,有常年参加公益活动的小志愿者,有热衷于传承中华优秀传统文化的“小才子”,有勇挑生活重担的“男子汉”……不难看出,本次活动把美德作为“加分项”,推选出的榜样具有突出的优秀品质,令人心生敬仰、为之骄傲。这是当代优秀少年的真实写照,是社会主义核心价值观在现实生活中的生动表现。

少年强则国强。广大未成年人要以榜样为引领,奋发向上、崇德向善,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。全市上下要大力营造崇尚先进、学习先进、追赶先进的浓厚氛围,在未成年人心中播撒真善美的种子,积极引导、教育他们树立远大理想、塑造美好心灵、锻造健康体魄,争当“新时代好少年”,为实现中国梦贡献力量。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻