您当前的位置: 首页 >  践行社会主义核心价值观 正文
 
30年义务资助全国千余名贫困失学儿童
李建兵:孩子们心中的“好叔叔”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-07-24 10:24

 

廊坊传媒网讯(记者 曹明明 李博楠)前不久,河北省邢台市宁晋县妇联收到李建兵寄来的3000元捐款。县妇联有关负责人深有感触地说,李建兵虽不是宁晋人,但对于很多宁晋的孩子来说,他是有名的“好人”。

52岁的李建兵是文安县高头管区东洋町村人,现任国网冀北文安供电有限分公司苏桥镇供电所所长。邢台市宁晋县只是他连续资助的地点之一。从第一次开始资助学生到现在已有30多年,他说这都因为感恩之心。

7岁时,李建兵不慎掉到井里,被同村的一位大伯救起。他一直记着这份恩情,想要好好报答,可大伯执意不肯接受任何回报,只鼓励他好好做人。正是这次经历,在李建兵心里种下了正能量的种子:以后自己也要竭尽所能帮助别人。

1984年,参军入伍的李建兵在与战友一次闲聊时,得知文安县黄甫管区的一个孩子因家庭困难面临失学。“再难也不能让孩子上不了学啊!”当时,他每月津贴只有8元钱,“给孩子寄5元,我留3元生活足够了。”从那时起,他便开始省吃俭用、在力所能及的情况下资助贫困儿童。

多年来,李建兵通过电话、网络,与多地民政、妇联等部门联系,了解需要帮助的对象,由对方将捐款转交给孩子们。如今,在新疆、宁夏、云南、内蒙古以及省内多地,都有李建兵资助过的孩子。很多孩子学业有成,有了稳定的工作,想到文安当面感谢李建兵,但都被他拒绝了。“我帮助他们不是想被感谢,也不想让他们因为被救助过而有负担。我希望他们能轻松地学习、健康地成长。”多年来,他已累计捐助全国千余名贫困失学儿童。

不接受回报,但李建兵有个特殊的“要求”,“愿接受过帮助的人也能去帮助别人,这样延续、扩展下去,就会有越来越多的人加入到‘做好事’的队伍中,也会有更多的人得到帮助。”

李建兵是那些孩子们背后的“好叔叔”,也是身边人眼中的“热心肠”。在文安县大大小小的敬老院里,经常能见到他的身影;车祸、暴雨……一有险情,他就会第一时间挺身而出。2019年10月,李建兵被评为“时代新人·河北好人”;今年,他被评为文安县第七届道德模范。

 

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻