您当前的位置: 首页 >  即时新闻 > 综合新闻 正文
 
石家庄:4项专利获得第二十一届中国专利奖
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-07-29 11:02

 

    近日,国家知识产权局公布第二十一届中国专利奖获奖名单,来自我市的企业获得1项发明专利金奖、1项发明专利银奖和2项发明专利优秀奖,实现了2016年以来中国专利奖金奖和银奖“零”的突破。

    获奖企业和项目分别为:东旭光电科技股份有限公司与郑州旭飞光电科技有限公司联合申报的专利“一种液晶玻璃基板的生产方法”获发明专利金奖;国网河北省电力公司电力科学研究院、河北省电力建设调整试验所的专利“一种火电厂反渗透浓水与城市污水交互处理的利用方法”获发明专利银奖;神威药业集团有限公司的“一种心脑清缓释软胶囊及其制备方法”,格力电器(石家庄)有限公司与珠海格力电器股份有限公司联合申报的“空调器及其控制方法、装置、存储介质和处理器”获专利优秀奖。

    中国专利奖是国家知识产权局和世界知识产权组织共同组织评选的专利界最高奖。拥有自主知识产权的高价值专利,是一个城市创新能力和竞争力的集中体现,是实现经济高质量发展的重要基础和支撑。

    机构改革后一年多来,市市场监管局积极推动全市专利创造、保护、运用、服务和管理工作深入开展;获批国家知识产权运营服务体系建设重点城市后,制定《石家庄市知识产权运营服务体系建设实施方案(2019-2021年)》,联合市财政印发《石家庄市知识产权运营服务体系建设专项资金管理办法》,激励企业开展高价值专利培育,推动知识产权事业稳步向前发展。据统计,2020年上半年,全市专利申请量12585件,授权量8457件,万人发明专利拥有量8.07件。

    中国专利奖的评奖标准不仅强调专利质量、技术水平和创新高度,也注重其在市场转化过程中的运用情况。

    此次获得发明专利银奖的“一种火电厂反渗透浓水与城市污水交互处理的利用方法”的技术,通过“以废治废”让城市污水在火电厂实现了循环利用。该技术在全国17家电厂应用后,年利用城市污水约7900万吨,减排次生废水1600余万吨,间接经济效益超过4亿元。

    在我市大力推动知识产权运用过程中,企业积极把专利转化为先进生产力,使其产生效益、推动发展。神威药业此次的获奖专利“一种心脑清缓释软胶囊及其制备方法”,是企业主打产品心脑清软胶囊的应用技术,不仅延长了胶囊的保护期,还与该药品的其他专利一道构建成专利网,极大地提升了五福心脑清软胶囊的核心竞争力。目前,该产品的年销售额已经实现过亿元。

    市市场监管局有关负责人表示,接下来,我市将继续强化企业知识产权创造、保护和运用能力,进一步强化知识产权运用和保护对创新驱动发展的支撑作用,实现经济高质量发展。(记者 焦莉莉)

稿源新华网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻