您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 法治热点 正文
 
员工自行缴纳社保 辞职时可以向原单位追偿吗?
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-07-31 09:23

 

    记者 崔帅

    《都市报律师团》帮您分析典型案例,解答生活中的法律难题。您遇到了难题,想寻求帮助,可以通过私信@《廊坊都市报》新浪官方微博,或关注微信公众号留言。

    【案例简介】

    陈某于2016年2月起,在一家公司当门卫,双方未签订书面劳动合同。且在该公司工作期间,公司一直没有为陈某缴纳医保费和养老保险费,所以陈某一直以个人名义为自己缴纳相关社保费用。

    2019年11月,陈某从该公司辞职,他要求该公司返还其自行缴纳的社保费用。但这一要求遭到公司方面拒绝,他们认为这是陈某自愿缴纳的,公司不负担。

    陈某想咨询一下,对于这种用人单位不为职工缴纳社保费的做法,员工该怎么办?员工自行补缴费用后,是否可以向用人单位追偿?有什么法律依据?

    【律师说法】

    河北陈玉芹律师事务所律师齐春婷介绍,社会保险是指国家强制性地向用人单位和劳动者征收一定的保险费,以确保劳动者在年老、患病、工伤、失业、生育等情况下获得帮助和补偿的一种保障制度。社会保险费由用人单位和劳动者个人按不同比例共同承担。《中华人民共和国劳动法》第七十二条明确规定:“……用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”

    同时,《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条规定:“用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:……(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;……”

    该法第四十六条规定:“有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;……”

    可见,为员工缴纳社会保险是用人单位的法定义务。用人单位未依法给员工缴纳社会保险,给员工造成损失的,应当依法承担赔偿责任。“也就是说,本案例中,用人单位没有为陈某缴纳社会保险费,陈某自己委托代理机构缴纳的,产生的费用应当由企业补偿给他。”齐春婷律师提醒,用人单位拒绝补偿的,员工可向劳动仲裁部门提出申请,主张维护自身权益。对劳动仲裁部门的裁决不服的,可诉至人民法院解决纠纷和争议。

    (本文仅代表律师个人观点,仅供读者参考。个案有特性,勿直接套用。)

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻