您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 正文
 
父亲的军旅精神
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-07-31 09:28

 

    纪栋

    “青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”这首人们耳熟能详的千古佳句出自于唐代诗人王昌龄的《从军行七首·其四》。青海湖上乌云密布,遮得连绵的雪山一片黯淡。边塞古城,玉门雄关,远隔千里,遥遥相望。戍边将士身经百战,铠甲磨穿,壮志不灭,不打败进犯之敌,誓不返回家乡。这一句铿锵有力、掷地有声的豪壮誓言,激励了千百年来世世代代为国而战的将士们,同样也激励了父亲那一辈在红色年代立志从军报国的人们。

    父亲成长于共和国的红色年代,那是一个人人都斗志昂扬、一心为了革命和共产主义事业奋斗的年代。父亲亦是如此,怀着一颗报国的赤子之心,18岁从军,到30岁离开军营,返回家乡,整整十二年的军旅生涯,为他的人生留下了浓墨重彩的一笔,也在他的脑海中留下了一段一生都无法磨灭的军旅记忆。

    父亲从我们兄妹几个懂事起,就不断给我们讲述他那些年的军旅生活,每当他讲起那些军旅往事,眼神里都充满了热血和激情。我想,这应该是他人生中最绚烂的一页,值得他一生去感怀追忆。几十年来,他不知厌倦一遍又一遍地讲着,仿佛每个故事都发生在昨天一样。我们从新鲜听到两耳生茧,以至于到最后,我们几个孩子也都能倒背如流。有时,父亲讲到兴起之处,便会起身为我们示范训练动作。他在中学军训的时候教我们踢正步,在森林射击公园里教我们打枪,我们几个孩子边看边学,虽然懵懵懂懂,但发自内心觉得很神气。几十年来,父亲最爱穿的衣服是军装,最爱用的也是部队上的生活用品,从暖水瓶到刷牙缸,从枕套到棉被,都是部队上的东西,直到用到不能再用为止。当兵时的军装一穿就是十几年,穿的实在不能穿时,缝缝补补又是三年。父亲说,再昂贵的衣服都没有军装穿着精神。后来我们渐渐长大,慢慢也领悟了他的话。

    父亲从部队回来之后,便成了一名警察,整整工作了三十年,直到几年前退休。他将军人的作风融进了工作中,兢兢业业,恪尽职守。在我儿时的记忆中,父亲晚上总是不在家,有时候好不容易在家一次,接个电话便又穿上制服出去了。用母亲的话说,父亲白天回家就是串门,晚上回家就是住旅店。那时家里条件不是很好,平日里没有什么好吃的,每到逢年过节,母亲总期盼着一家人能坐在一起吃顿好的。可是每次等到父亲回家时,食物已经不能再吃了,弄得我们几个孩子都闷闷不乐,母亲也常常抱怨。但父亲总是对我们说:“我有任务,你们先吃,不用等我,我吃得很好。”那时我真的以为父亲在外面执勤有什么美食可以吃,直到我长大工作以后,有时候出差、值夜班,才知道风餐露宿、有上顿没下顿是常态,这也是父亲所谓“吃得很好”的真实写照。

    有句话说道:“人当了一回兵,就像土烧成了陶,永远不会回到那土的状态。即便后来破成了碎片,也永远区别于土,每一个颗粒依然坚硬,散发着特殊的光彩!”少年从军,一生从警的父亲,毕生都在用自己的平凡身躯做着保家卫国、保一方平安的事业,父亲所传承下来的军旅精神也一直激励着我们,教会我们做一个对社会有用的人。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻