您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 正文
 
夏日赏荷
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-07-31 09:29

 

    王子

    近些年,经常泡在荷塘里纳凉,对荷没有什么好感,因为荷叶的茎上长满了刺儿,娇嫩的皮肤被划得到处伤痕累累。

    那些年的农村,几乎有塘就有荷。80年代以后,一些池塘变成了臭水坑,生命力极强的荷,也失去了生长的能力,偶有几株野荷挣扎着露出水面,也无人欣赏。

    近些年,各地加大了环境整治力度,水质渐渐变清,池塘里的荷也茁壮繁茂起来。

    几年前,香河的万亩荷塘建设应时而生,也许是多年未见荷的缘故吧,突然萌生了赏荷的念头。盛夏,女儿驾车载着我和老伴、外孙来到香河的万亩荷塘。

    路上,两侧花草树木郁郁葱葱,柏油铺就的乡间小路寂静幽长,没有行人和车辆,只有鸟鸣与蝉声。在凉爽的树荫中,打开车窗放慢车速缓缓而行,享受盛夏的绿和晴天的舒朗,足以令人陶醉了。

    按照路边的提示牌左转右拐,来到了万亩荷塘。

    满眼绿海中,疏密的荷叶有荷花点缀其中,蔚为壮阔。荷叶一片挨着一片,没有缝隙,为万亩水面覆盖上了绿毯,荷塘青青,荷叶田田,成为翠绿的海洋,心胸顿时开阔起来。踏上荷塘中小木桥,缓步走进荷塘深处,细细品咂荷香荷韵。

    看那荷叶,像一把把撑开的伞,叶面上有些许玲珑剔透的水珠,微风摇曳着荷叶,滚动的水珠闪闪发光,像撒在上面细碎的璀璨珍珠。再看荷花,有素雅白色的,有典雅鹅黄的,有温柔粉色的,有热情嫣红的……有的正盛开,有的半开,有的刚刚露出水面打着朵。有清秀单瓣的,有高贵双瓣的,朵朵荷花错落有致,亭亭玉立,清水出芙蓉,高雅而大气。

    绽放的荷花,捧着浅黄色的花蕊,散发出淡淡清香,有的花瓣已然飘落入水中,艳丽的荷花摇身一变,又长成了莲蓬,绿色莲子像翡翠,均匀镶嵌在莲蓬上,像挺立在水中的蜂房,又像浴室里的花伞,在这清净的世界,默默孕育着荷的晚辈后生。拨开荷叶,能看到小鱼悠闲自得地游着。幼稚的外孙想伸腿走到荷叶上,误把荷塘当成地毯了,被老伴一把拽住。我们坐在荷塘深处的凉亭上小憩,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的诗句飘然浮现眼前。

    我们徜徉在万亩荷塘,偶尔惊起几只白鹭,看蜻蜓飞舞,闻着若有若无的荷香,这些,足以抚平你夏日里的焦躁情绪,所有烦恼都化为水中的涟漪渐渐淡去。

    现在的万亩荷塘,荷花品种已达上百种,供游人欣赏。乡间路面平坦整洁,环境优雅,观光赏荷,令人心情愉悦,流连忘返。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻