您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
执子之手 同舟奋楫
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-07-31 10:41

 

记者 贾树敏

“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”永清县第一中学教师马越、穆会永夫妇二十年相携相扶、孝老爱亲,桃李满天下。

志趣相投,彼此成就。马越和穆会永都是班主任,他们总在一起交流教学方法和管理经验。马越教高三时,临近高考,她就让穆会永到班上给学生进行心理辅导。如果穆会永班里有女孩遇到生理或心理问题,马越就会给她们带好吃的,与她们沟通交流。学生们亲切地喊马越“马马”(谐音妈妈),尊称穆会永为“师爹”。

马越给学生们过生日,写藏头诗,送小礼物,力争在他们生命中最重要的一天给予鼓励、引导和祝福。她出资建立班级基金会,买常备药品、月考奖品。她还经常把生病或心情不好的学生带回家,给他们做美食。穆会永全力支持她,夫妻二人赢得了学生的认可和尊敬。学生们说,从老师这里见到了幸福婚姻的模样。

孝老爱亲,共担风雨。女儿穆子骄上初三那年,马越和丈夫正带高三,非常忙。公公突发疾病住院,婆婆着急去看他,下楼时又扭伤了脚。那段时间,马越夫妻俩有一个信念:再忙再累也不能疏于照顾老人、关注孩子,同时不能耽误高三学生的学习。

共度时艰,平凡坚守。新冠肺炎疫情发生后,马越夫妇第一时间加入永清第一中学抗疫志愿队。他们庄严地写下“服从一切工作安排,绝不撤退”的誓言,排查学生出行情况,为年级组建言献策,进入单元楼摸排住户情况。

除了抗疫工作,他们还要给学生上网课。女儿刚上大学,疫情期间也帮助他们在网上和学生互动,分享学习经验。

那些已上大学的学生知道老师当志愿者后,组织了募捐活动,购买各种物资,捐给母校志愿服务队。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻