您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 正文
 
纸里藏金 地摊挑书
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-08-10 09:14

 

    近些年,城市的发展很快,干净整洁,宜居舒适,慢慢地我感觉失去了些市井味道。有消息说提倡恢复地摊儿,我举双手赞成。

    当年淘书,在地摊儿上是收获最大的。地摊儿的好处是,可以用最少的时间,挑选需要的品种;价格便宜,可以讨价还价,是真正的“淘”;逛摊经常有意外之喜。

    手头这份资料就“淘”自地摊,地点在北京林业大学东门外的小巷里。二十年前每到傍晚就会出来一溜旧书摊儿,这些摊主大多住在八家附近,书则来自大学处理或者废品站,这里临近清华大学、地质大学、航天大学等,是个经常出好书的地界。摊主是一个从业时间不长的小伙子,一大堆手抄的、复印的、港台版的资料要价160元,我给了他二百,告诉他这批货大概的价值,怎么样给自己的书卖一个好价钱,哪个出版社的东西要溢价卖及简单的版本知识,告诉他这笔买卖亏了,多出来的四十块钱是请他吃饭的。我们留了电话,后来,这个摊主越做越大,已经是一个合格的卖家和藏家了,有我心仪的书给我打电话,价格高的就半卖半送给我。去地坛参加北京书市也给我办一张出入证,方便我无限次的出入,他精明,有渠道,积攒下很多好书。我因为工作的原因,买书的目标经常换,他是我的供应渠道之一。

    我是地摊儿经济的受益者,当年大兴第一届西瓜节,我就把摊儿支在了新华书店门口。后来搬到更好的邮局报刊门市部,所以,大兴读书人没有几个不认识我的,很多朋友也是当年通过地摊认识的,友谊保持到现在。有一位杨悦文老先生,现在已经行走不便了,他搬家和摆放图书让给别人干不放心,我也乐于干这个事。地摊儿让我结识了很多朋友。

    黄村的地摊儿经济曾经具有相当规模,南起大兴宾馆北到富强饭庄,沿兴丰大街东西全是摊位和小铁亭子,到了西瓜节会有商家搭大棚,固定摊位和临时摊位可以占满兴丰大街。我当年经济上不富裕,比一般人付出更多,每天的时间都排得满满,早晨四点左右就去地里干农活,八点前要赶到村北的构件厂打工,十七点后骑三轮到黄村大街摆书摊,二十二点多到位于天宫院的家,周而复始,一点也不觉得累。想想原始资本的积累过程真是充满了幸福与心酸,三十年前的我每天晚上就可以赚一百多块钱,地摊儿经济是我家庭生活的有力支撑。

    后来,城市发展的需要,取缔了地摊儿,我的很多东西砸在手里。又一个十年过去,收藏热兴起,我因祸得福,当年的破烂成了收藏品。时下回忆过去,我干了很多让自己后悔的事,比如小人书,当年媳妇在家十本一捆绑好,我才卖一块,“文革”宣传画十块一张,一位老先生有多少要多少。一本延安时期出版的《中国工人》是毛主席写的发刊词,康生写的序,今天是文物。可喜的是,现在还存有大批各类书刊,各种地图几千张,各地的木板年画数百张,历史文献手写稿数百种。

    身边有一位叫郭玉祥的先生,给我总结的几句话让我很受用:景波有儿有女有车有房有存款有收藏。我要说,感谢地摊儿。

    我把当年地摊上的吆喝回味一下:最大的缺点就是便宜,一张报纸的价钱就能买一本书,文学大世界无非人的书,看书可以使你增加高贵的气质和风度,这里有《青年文摘》《读者文摘》《海外文摘》《大千世界》,应有尽有,适合老中青妇幼各个阶层,本书摊不以赚钱为目的,代寻代购,以文会友,永远是朋友。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻