您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 正文
 
中共三河中心县委的建立及所领导的抗日斗争
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-08-10 09:20

 

    一、抗日战争初期三河的斗争形势

    1931年“九一八”事变,日本帝国主义开始对中国的武装侵略。9月20日,中共中央及时发表反日《宣言》,号召中国工农红军和被压迫民众,用革命的铁拳制止帝国主义的暴行,“以民族革命战争,驱逐日本帝国主义出中国”。全国工人、农民、学生和各界爱国人士热烈响应,各地纷纷建立抗日团体。

    1932年初,中共北平市委发动和组织学生成立“冀东募捐宣传队”,支援爱国抗战官兵。2月间,北平民国大学一支30多人的抗日宣传队打着旗帜,经通县到三河,又从三河县城到西北部村镇。一路宣传抗日,张贴“打到日本帝国主义”“反对投降卖国”等标语。每到一处,宣传共产党的抗日主张,谴责国民党不抵抗政策,号召人民群众团结起来,有钱出钱,有力出力,支援抗战。广大群众非常受鼓舞,踊跃捐献,很快募捐款数万元(旧币),购买慰劳品,捐给坚持抗战的部队。

    在国民大学学生的抗日鼓动下,三河县群众性的抗日救国浪潮风起云涌。3月,成立了“三河县各界慰劳抗日将士募捐委员会”。县城的简易示范和高级小学二三百名师生走出学校,高呼口号,游行示威。同时,三河各地积极开展抵制日货运动。杨各庄镇(现属顺义管辖)成立“抵制日货检查团”,劝告商铺不出售日货。各商号纷纷响应,把日货自行查封。

    1933年1月至3月,山海关和热河省相继失陷。日军又向长城一线军事要塞进攻。驻守长城中国军队在全国人民抗日热情鼓舞下,举行了具有历史意义的“长城抗战”。三河人民支援大量粮食、现款,还出动2万多名民工,架设桥梁、修复公路,开展军用物资运输,并协助军队修筑作战工事。战斗打响后,还出动医疗队、担架队,火线抢救伤员。在爱国官兵奋勇杀敌、人民大力支援前线的时候,1933年4月6日,国民党发出《告各将领先清内匪再言抗日电》,其“攘外必先安内”的反动方针,终使长城抗战失败。4月,日军飞机轰炸杨各庄镇,炸死群众多人。国民二十九军撤到三河泃河西岸,无力抗战,后再西撤。很快日军侵入三河,国民政府官员全部逃走。5月28日,国民党北平军分区派代表到三河县向日本关东军第八师团司令部求和,接受“觉书”。

    5月间,爱国将领冯玉祥在张家口成立察哈尔民众抗日同盟军,决心收复失地,武装抗日。同月,在北平民国大学读书的张任翔(反帝大同盟成员、三河县祁连庄村人,后属顺义管辖)和同学胥明礼(左联成员、共青团员)、周靖山(又名周静山,祁连庄村人)回到家乡,向广大群众宣传抗日爱国思想,号召劳苦大众组织起来,同日本帝国主义和反动统治阶级进行斗争。经过宣传,很快组织起拥有200多名会员的“穷人会”。祁连庄成为第一个成立农民协会小组的村庄,推选张奉常为组长。随后,经过宣传发动,有驻马庄村的杨福、杨斌、杨鹤龄、李品三和柏树庄村的朱彬、张茂生,沙岭村的郝振清、郝友博等人,积极投入农民协会的工作。仅一个月时间,农民协会遍及周边20余个村庄。后经研究,把农民协会小组统一改称“穷人会”,并成立了干事会为统帅机关,推选张仁祥为书记。凡有农民协会的村庄设立分会,分会负责人称之为“指导员”。“穷人会”于6月底和8月初,在驻马庄村北小后山召开两次会员代表大会,明确以“发展会员、壮大组织、积蓄力量”作为重要任务。到8月底,会员发展到800余人,遍及60多个村庄。

    二、三河中心县委的建立

    1933年8月,中共河北省委得知三河县“穷人会”建立与开展活动的消息后,非常重视,决定选派共青团天津市委宣传部长、共产党员刘靖赴三河加强对“穷人会”的领导。

    9月19日,刘靖到三河的驻马庄后,经过一段时间的调查,不失时机地在农民运动的基础上建立党、团组织。9月底,经中共河北省委批准,“中共三河中心县委员会”正式建立。刘靖任书记、杨斌任秘书长、张茂堂任组织部长、胥明礼任宣传部长,县委委员郝友博。同时,建立了共青团三河中心县委员会,褚德全任书记。

    到1933年10月,全县有18个村建立党支部,共有党员300多人,发展“穷人会”会员800余人,遍及60余个村庄。中心县委根据三河对敌斗争的实际情况,及时召开“穷人会”干部会议,提出“抗租、抗债、抗日”的中心任务,研究整顿“穷人会”组织和把政治宣传与实际斗争相结合的措施,从而使“穷人会”有了明确的斗争方向。

    三、整顿“穷人会”组织

    刘靖到三河后,经过一段时间的考察,将三河的“穷人会”组织情况分别向中共河北省委和北平市委领导作了汇报。并经上级党组织同意,为引导“穷人会”不断向正确的方向发展,对“穷人会”组织进行了整顿。一是清除混进组织的投机分子,做到发展会员严格审批,并把“穷人会”干事会改为总会。由张任翔任总会会长,张茂堂任组织部长,杨福任宣传部长。二是把政治宣传与实际斗争紧密结合。纠正把“穷人会”说成是“共产党”,把冯玉祥领导的察哈尔抗日同盟军说成是“红军”的不恰当宣传。三是紧密围绕“抗捐、抗债、反日”这个斗争中心,大力开展宣传鼓动工作。

    此后,三河的“穷人会”,在党组织的领导下,进一步明确斗争方向,会员们的革命热情进一步高涨,群众运动从此走向一个新的发展阶段。

    四、党团组织迅速发展

    三河中心县委的建立,为三河基层党团组织的建设和发展提供了坚强的领导保障。

    刘靖带领中心县委干部积极深入基层,先后吸收15名党员加入党组织。其中有沙岭村的郝振清(后改名郝振乙)、郝友博,柏树庄的张茂堂,驻马庄的杨福、杨斌、杨纯、杨鹤龄、李品三,良善庄的王子恒。随着党员的发展,还在驻马庄、沙岭村和柏树庄建立三个党支部(三个村现属顺义区管辖)。

    团的组织也同时得到积极发展,先后吸收130多名有志青年加入团组织。建立起驻马庄、沙岭村、柏树庄、白塔庄、大曹庄、杨各庄(现均属顺义区管辖)等15个村级团支部。

    五、积极开展抗日斗争

    1933年10月后,三河中心县委还迅速组建有70余人的7个游击队,另有1个近百人的青年近卫军。通过各种手段开展对敌斗争。

    (1)开展抵制“五条公事”斗争。1933年10月,国民党三河、顺义、密云、怀柔等县政府,秘密下达“五条公事”通知。内容为:①各村20至40岁的男人要当兵,接受军事训练。②每个区要县里筹措军费300元。③各村摊钱立电线杆。④结婚要买证书,并贴印花。⑤民间枪支都要检查、打印。针对这个通知,中共三河中心县委创办了《贫民必读》杂志社。印制了大量的传单,组织党团员广为散发。指出“五条公事”是使冀东进一步殖民地化的具体表现,是遏制民众抗日的卑劣手段。并号召穷人会会员立即行动起来,坚决抵制,不当兵,不交钱,民间枪支收归“穷人会”使用。当地国民党政府派人来催兵催款,受到广大人民群众的坚决抵制。后来,国民党反动派的“五条公事”就悄然消失。

    (2)开展抗“青苗会”斗争。“青苗会”原为保护青苗的一个组织。后与国民党村政权混在一起,在土豪劣绅的把持下,营私舞弊,欺压百姓。各种苛捐杂税,出人出车的公差,以及摊派的粮草等都要由“青苗会”催要。“青苗会”给富户少报土地,要贫户按实际地亩交钱交物,使得农民饱受盘剥压榨之苦。在抵制“五条公事”胜利的基础上,三河中心县委在驻马庄东山口石灰窑,秘密召开有60多人参加的“穷人会”联庄大会。刘靖、胥明礼、张任祥等县委领导出席会议并讲话。会上部署五项工作。即:①各村成立抗债会。②推倒“青苗会”,夺取村政权。③抗债、抗“青苗会”的斗争发动起来后,冲进县城。要求国民党县政府救济并允许分粮吃大户。④杀死白党分子(注)和坏分子。⑤富户、债主动武或捕人时,各村一致予以援助。必要时出动青年自卫军进行武装斗争。

    党组织领导下的抗债、抗“青苗会”斗争,得到广大农民的欢迎,也使得富户、债主和“青苗会”成员十分恐慌。1933年10月,国民党北平军分会电告河北省党部“据密报,三河县共产党在该县北部七区(张各庄镇)、八区(峪口镇)等处甚为活跃,公然散发传单,粘贴标语……以致蔓延30余村,益为猖獗。闻将于本月15日武装暴动,先缴保卫团械,杀死公安局长,并呼吁打倒国民党,平分财产口号等语。若不设法剿捕,后患更不堪设想矣!”为此,国民党河北省党部派出特务人员,到三河县协助国民党三河县政府开展镇压共产党和“穷人会”的活动。

    中共三河中心县委存在一年时间,这是中国共产党在三河土地上第一次建立的党组织。进行抗捐、抗租、抗债斗争及开展抗日宣传,做了卓有成效的工作。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻