您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 正文
 
舌尖上的乡愁
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-08-11 10:41

 

    王宏亮

    夏天,雨水充沛的时候,可食用的菌种都会跑到老百姓的餐桌上来,犒劳辛苦的农民。“土里蹦”、紫蘑、喇叭蘑,炒炖炸酱怎么吃都入味。每每这时,我总会想起吉林老家的美食——榛蘑。

    我的老家在长白山脚下,能靠山吃山是这里人最值得骄傲的地方。一场大雨过后,鸟雀啼鸣,不断提醒山里人,最值得期待的美食正在这时萌芽。于是,我妈领着我和大姐,从屋后山岗上的一片榛林开始,向大山里进军。

    其实,我爱吃是爱吃,但并不喜欢去采。榛子叶上有一种浆,蹭在身上干了以后呈褐色,一点也不好洗。每次我们回到家,我妈没等洗蘑菇先洗我,抓得脸生疼。

    榛蘑,是小伞状的簇生菌株,其貌不扬,但是因为从腐烂的宽大叶片里长出来,所以有一种通透的干净,淡淡的土黄色,一片一片在榛林里排列着。我妈说,采蘑菇要跟着蘑菇线走,那样你就会毫不费力盆满钵满。

    榛蘑的味道非常浓,菜店里晾干的滑子蘑跟它的味道很像,不过滑子蘑茎秆太硬了,只有伞盖爽滑好吃,而榛蘑全身滑嫩爽口,味道鲜美,营养丰富,是山珍中的上品。有一回去长春,饭店里关于榛蘑的做法何其多,榛蘑烧肉、排骨炖榛蘑、野生榛蘑卤肉、榛蘑丸子汤……看着图片感觉很诱人,可总感觉这样的搭配掩盖了榛蘑本身的野味。小时候,我妈做的榛蘑连块鸡丁都没有,可是入口鲜香,余味悠长。放学回家,灶膛里轻烟弥漫,一碗炖榛蘑,热气腾腾,暖心得很。

    2009年回老家,吃三嫂刚从山里采回的榛蘑,那是阔别家乡十几年后品尝到的最浓烈的家乡味。也没什么特殊的食材,油锅放葱花炒出香味,放入榛蘑煸炒,加入土豆块,水没过食材大火炖煮,加入一勺酱,炖煮至汤略收干完工。榛蘑端上桌的一刹那,我眼里泪光闪闪,童年的一幕幕,光影交错。夹起一箸品尝,舌尖触碰食物的瞬间,什么感觉都来了,家乡味也是离别味,怎不叫人无语凝噎呢。

    小小榛蘑,承载着生活的温暖,也饱含生活的苦难酸辛。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻