您当前的位置: 首页 >  教育文体 正文
 
市图书馆今年首期公益古琴体验课开讲
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-09-14 10:21

 

廊坊传媒网讯(记者 张泰源)“中国古琴音乐是一门具有深刻历史文化背景的艺术,它以多重美的高雅品质引人无限向往和追求。” 9月12日下午,钧天坊古琴讲师王彬琦做客市图书馆,为广大市民开讲2020年首期“古琴体验课”,带领大家进入和雅、清淡的情趣中,达到心物相合、人琴合一的艺术境界。

“古琴,又称瑶琴、玉琴、丝桐、绿绮和七弦琴,是中国的传统乐器。据考,古琴有三千五百年以上的历史。”课堂上,王彬琦分别讲解了古琴的种类和三种基本音。

古琴的基本音分为散音、泛音、按音三种。散音,左手不按,只有右手拨弦,其声厚重、松沉、旷远,象征大地的声音。泛音则是左手手指轻触琴弦,与此同时右手拨弦,声音宛如蜻蜓点水,空灵、飘渺、纯净,天籁之音。按音是指左手将弦按于面板,右手拨弦,其声细微悠长,如人吟诵,象征人声。

随后,王彬琦由曲入手,为大家演示古琴不同声音表达的不同韵味。除了对古琴的演奏教学外,王彬琦还带领学员学习弹奏技法,感受古琴魅力。

王彬琦说:“在人心容易浮躁的今时今日,亟需古琴这般恬淡、平和的音乐,让人心得以沉静,回归内心丰富的精神世界。”

此次系列活动通过体验、讲座、雅集与音乐会等形式,将古琴文化引入百姓生活,让市民多一份生动的体验。接下来,市图书馆还将继续开启新的古琴公益体验课堂,为更多古琴爱好者提供学习和交流的机会。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻