您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
精准发力优化营商环境 深挖潜力培育经济增长点
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-09-15 08:22

 

廊坊传媒网讯(记者 闫玮)“企业开办从申请到办好流程手续,不到1个小时就拿到了许可证,办事效率真高!”近日,刚刚办理完压力容器许可证的京东七鲜超市工作人员张建男高度称赞市行政审批局的优质服务。

进入2020年,面对新冠疫情、全球经济下行的冲击,我市持续优化营商环境、激发市场活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力跑出廊坊发展“加速度”。

今年上半年,全市GDP完成1323.1亿元,同比增长0.1%,实现正增长。1至7月份,全市51个省重点项目、110个市重点项目完成全年计划投资的97.1%和97.6%,50个计划新开工项目全部开工,固定资产投资同比增长7.4%;限上消费品零售额完成229.6亿元,同比增长7%;实际利用外资同比增长14.8%,高于全省10.3个百分点,直接利用外资占全省的40%以上……廊坊社会经济发展向上致稳。

从2月10日正式启动复工复产,一场控疫情、促发展的主动仗吹响号角,我市以完善优化营商环境为抓手,不断激发市场主体活力,实现了经济平稳健康向上向好的发展态势。

从今年5月起,市行政审批局将企业开办时限从年初1日办结压减至7小时办结,全市企业开办工作进入“小时”时代,进一步提升企业开办便利度;工程建设项目审批由220个工作日压减至58个工作日以内,为广大企业和群众办事提供了快捷高效的审批服务。

一系列便民惠企措施,有效激发了市场主体活力。截至8月底,廊坊实有内资企业(含农民专业合作社)16.84万户,比2019年底净增2.38万户,完成全年任务目标的164.38%。

受疫情影响,小微企业复工复产后,原材料成本上涨等因素导致资金周转困难,新增信贷需求旺盛,我市紧紧围绕“六稳”“六保”,坚持以金融服务提质增效为主线,持续加大对稳企业保就业的金融支持力度,先后出台了《廊坊市关于加强金融服务民营企业支持实体经济发展的若干政策措施》《关于进一步应对疫情影响促进中小微企业发展的若干措施》,推出设立1.5亿元市级信贷纾困资金等一系列硬举措,畅通金融服务实体经济、民营企业、小微企业的“血脉”,为经济迈向高质量发展提供了有力支撑。截至7月底,我市小微企业贷款余额为1036.7亿元,比年初增加81.7亿元;小微企业贷款加权平均利率6.45%,比2019年末上升0.04个百分点,同比下降0.7个百分点。

一手抓复工复产,一手抓市场活力。今年,我市实施“促消费、惠民生”行动,举办啤酒节,召开县域旅发大会,组织开展汽车、家电、文旅等领域11项促消费活动;集中打造新朝阳观光夜市、廊坊非遗夜市展销会等“夜经济”品牌;开展“云零售”“云购车”等12项网购活动,全市网上零售额达100.6亿元,同比增长82.1%。

9月8日,廊坊市2020年“全国消费促进月”“幸福河北欢乐购”暨我市系列促消费专项活动启动。依托中秋节、国庆节等节点,一场专项促销、惠民网购、餐饮惠民、加油惠行、开心惠游等系列促销活动拉开帷幕,充分激发民众消费热情,不断扩大消费规模,努力实现促消费、保发展、惠民生。

民营经济是稳定经济的重要基础,是经济持续健康发展的重要力量。改革开放40年来,我市民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。近日,我省2019年度市、县(市)民营经济发展考核结果发布,廊坊市取得全省考核第二名的好成绩,成为全省唯一连续8次进入全省民营经济考核前三名的设区市。

“截至目前,民营经济贡献了全市70%以上的GDP、80%以上的税收。”市工信局局长冯学军说,今年以来,我市持续优化营商环境,大力开展援企惠企活动,为企业排忧解难,推动民营经济加快发展。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻