您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
我市大力推进义务教育优质均衡发展
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-09-15 10:25

 

    廊坊传媒网讯(通讯员 赵建新 记者 赵然)为巩固全市义务教育基本均衡工作成果,促进义务教育优质均衡发展,自8月中上旬,市政府教育督导委员会聘请国家级教育专家15人,对全市各县(市、区)义务教育均衡发展工作进行评估检查。

    记者从市教育局获悉,专家分成4个小组深入156所义务教育学校,在学校自查的基础上倾听校长介绍,实地检查指导,为学校发展把脉定向。专家组召开座谈会,查阅相关档案资料,面向教育行政干部、教师、家长和学生发放调查问卷6万份,回收问卷57893份。日前,评估检查顺利完成。

    在此基础上,专家组将形成评估结果,对我市义务教育均衡发展工作提出意见和建议,对各县(市、区)政府及廊坊市政府提交《学校创建优质均衡发展报告》《廊坊市2020年义务教育均衡发展评估报告》及《廊坊市各县级人民政府履行教育职责报告》。

    评估检查采取科学系统的工作程序,按照“补短板,提质量,求创新,促改革,谋发展”的方针,对各县各学校找差距、查短板,围绕区域资源配置、政府履职保障、学校办学质量以及社会满意度等方面,开展评估检查,为中小学建设以及县(市、区)教育发展争取支持与保障。

    对我市义务教育发展取得的成绩,专家组予以充分肯定。专家指出,廊坊市教育行政部门加强市域统筹规划与顶层设计,区域教育发展态势较好;县级党委、政府加大教育投入,教育秩序较好,教育保障到位,农村学校面貌焕然一新;创新教育体制,采取多种措施补充师资;重视教育装备现代化建设,教育信息化水平较高;教育系统风气较好,形成了教师爱岗敬业的行业氛围。

    在总结成绩的同时,专家组也实事求是地指出了廊坊义务教育存在的困难和问题,如学校建设迟缓,建设缺口较大,城区学校学位不足,存在大校额大班额现象;城区一些学校占地不足,特别是操场面积不达标;义务教育师资不足,音美学科教师短缺;南部县域一些农村学校规模过小,学校办学水平有待提高,公办民办学校在校生比例不尽合理等。

    对于我市今后如何促进义务教育优质均衡发展,专家组提出,要进一步加强区域教育统筹与规划,从实际出发分类指导县域教育发展;落实学校建设规划,县级政府切实统筹中小学校建设。廊坊城区要制订教育资源配置和消除大校额大班额规划,加大学校建设力度,逐年降低班额校额。农村学校进一步加强布局调整与规划。

    此次专家入校评估检查,对于我市义务教育改革与发展具有重要价值,也是对我市义务教育优质均衡发展情况的一次全面“体检”,有利于提升中小学教育质量,有利于校长改进教育管理方式,有利于学校提高办学品位。专家的评估检查,为各县(市、区)破解区域义务教育优质均衡发展短板与难题、提高教育质量、更好地履行政府教育职责提出了切实有效的政策建议,为推动廊坊县域义务教育优质均衡发展提供了很有价值的意见,使基层县和学校更加明确了区域教育发展方向和改进的目标。

    各县(市、区)各学校纷纷表示,一定要把此次专家评估意见和建议转化为学校改革发展的强大动力,将专家意见转化为县域教育改革发展的前进方向,推动廊坊市教育迈上新的台阶。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻