您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
运河驿站 荷香香河
香河县坚持新发展理念 积极构建全域旅游发展新格局”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-09-16 09:38

 

    记者 邢建平 通讯员 张洎 文/图

    千年文脉,大运怀淑。运河驿站,荷香香河。

    香河,县域面积448平方公里,东、西、南三面与京津接壤,区位优势独特,历史文化悠久,旅游资源丰富,素有“京畿明珠”之美誉。近年来,香河县连续荣获全国综合实力、投资潜力、科技创新、绿色发展和新型城镇化质量五个百强县称号并连年进位。

    香河县坚持新发展理念,把发展文旅产业作为推动香河转型发展的重大战略,以创建省级全域旅游示范区为引擎,以举办文旅发大会为平台,全面推动文化和旅游深度融合,不断强化旅游服务保障体系建设,重点打造文化旅游新产品、新业态,积极构建全域旅游发展新格局。

    目前,全县已拥有国家4A级旅游景区2个、3A级旅游景区1个、2A级旅游景区1个,全国乡村旅游重点村1个,中国乡村旅游模范村1个,省级文化产业示范基地1个,文旅产业呈现蓬勃发展生机,先后获评京津冀最佳休闲旅游目的地,荣登“最美中国榜”,获评全国县域旅游发展潜力百佳县、省级全域旅游示范区。

    【历史文化熠熠生辉】

    早在6000多年前的新石器时代,香河就有人类聚居生息,几经沿革、历经沧桑。历史记载,公元938年(辽太宗会同元年),“于此置榷盐院,居民集聚,质实朴茂,遂与武清划分壤界,号淑阳郡”。旋废郡改县。因城东长沟,多栽芰荷,其香馥郁,沁人心脾,故得名“香河”。

    香河人杰地灵、名人迭出,诞生了一代廉吏袁懋功、武术大师张策、京剧名家郝寿臣、“金针王”王乐亭、京东大鼓奠基人邓殿奎、西路评剧创始人王殿佐和高良田、曲剧表演艺术家李宝岩、学界泰斗张中行、抗日英烈王少奇、革命烈士陈然等享誉华夏的名人大家。

    在这里,流淌千年的大运河更是孕育了中幡文化、武术文化、民俗文化、戏曲文化、中医文化等独具魅力的文化形态。

    尤其是,香河独特的美食文化,总能让食客舌尖留香、回味无穷。香河肉饼、饹馇、馅烀饼、菜团子、五香豆腐丝、臭豆腐等多种美食特色鲜明,其中中华美食一绝——香河肉饼已成为香河人引以为傲的珍贵文化遗产。

    行走在美丽香河,就是在体验一场感悟历史、品味文化的文明之旅。

    【生态环境清新怡人】

    如今的香河天更蓝、地更绿、水更清、景更美。

    香河境内的大运河、潮白河、青龙湾、引泃入潮河等多条河流常年富水,河渠水网纵横交错,水域面积达38.8平方公里,占县域总面积的8.7%,在中国北方十分少见。而随着北运河、潮白河生态修复和景观绿化工程的纵深推进,两河生态涵养带正在加速成型。由潮白河、北运河、青龙湾堤顶路、滨河绿道连接而成的百里绿色风景廊道即将呈现。

    多年来,香河始终坚持绿色发展理念,积极推进高质量造林绿化、高质量改善环境。目前全域通过了ISO14001国际环境管理体系认证和ISO14000国家示范区验收,林木绿化率达到44.2%,是“全国绿化模范县”“省级园林县城”。

    不仅如此,伴随着乡村文旅事业的发展,乡村的生态环境也得到进一步改善,一幅福美丽新画卷正徐徐展开。

    位于香河县蒋辛屯镇北李庄村的水岸潮白田园综合体,利用闲置民居,秉承“一房一主题、一院一世界”的理念,建成了“别处酣客”“别处荷香”“别处桃源”等16个主题的民宿群及李家大院、乡村博物馆、火车主题商业街、景泰蓝工艺体验区等10余个功能区,成为一处别具特色的乡村旅游度假胜地。

    同时,集菊花博览园、京东蔬艺园、水岸香居系列民宿、乡村文化创意街区等新功能为一体的水岸潮白二期“菊香小镇”项目也于近日开业迎宾。

    当下,数个像北李庄村一样的村庄正迈开步伐,大力发展文旅事业。它们如珍珠、如美玉散落在香河大地,打造出了香河的新乡村、新美景。

    【家具之都全链服务】

    以4A级景区金钥匙家具城为代表的香河国际家具城,是中国北方规模最大、配套最齐全、行业最集中、功能最完备的超前家居商业中心。

    全县32座家具城展厅面积300多万平方米,入驻的国内外企业已达7000余家,经营家居商品种类上万种,名优品牌1500余个,年销售额300亿元,创造了近十万人的就业岗位,为香河赢得了“中国北方家具商贸之都”的美誉。

    近年来,香河国际家具城以市场需求为导向,积极推进“二次创业”和全产业链建设,相继建成了家具生产加工基地、国际家居物流中心、亚太国际家具材料城、家具行业职业技能培训中心、国家家具质检监督检测中心,已形成集设计、生产、销售、展览、原材料配套、家具检测和仓储、物流、人才流、信息流、资金流为一体的大型家居产业集群,成为华北地区最大的家具产业集散地。

    【龙头景区魅力无限】

    提起香河,不得不说国家4A级景区——香河第一城。

    这里,外仿明清时期北京古都城垣风貌,内聚民族建筑艺术精华,内九外七、皇宫王府、市井茶肆、圆明八景、22座城关、十里古城墙,将古典与现代、历史与文化完美结合。

    这里,城内亭台楼榭、九曲回廊、雕梁画栋、水静荷香,一砖一瓦、一草一木、一尊雕塑、一方石刻,处处都能唤醒我们难以磨灭的文明记忆。城内还建有大型现代化国际会展中心,5座建筑风格各异的特色酒店,宏伟壮丽的金色艺术大厅,金碧辉煌的佛教艺术博物院以及书画艺术馆、瓷器馆、珍宝馆、荣毅仁同志生平纪念馆等丰富的文化艺术设施。

    香河第一城曾相继承接国际金融论坛、 G20会议、中美战略经济对话、中国最美导游颁奖盛典等重要会议活动,成为中国最具文化魅力的会奖旅游目的地之一。

    【影视文化特色发展】

    影视文化也是近年来香河努力打造的一张靓丽名片。

    国华影视基地是京津冀地区最大的影视文化旅游综合体,专门从事电影、电视剧、电视节目制作、复制、发行、节目版权交易及代理交易,是国内最大的“影视群棚基地”。

    目前,基地内拥有仿战场实景、室外实景演艺广场、室外园林实景地、影视后期制作中心、影视拍摄大棚等设施,主要拍摄制作区总建筑面积达50多万平方米。实景打造了老北京西四大街、淑阳郡府、明清古街、欧洲小镇、国防体验营、天鹅湖、江南水乡、牡丹园等景观20余处。

    国华影视基地相继拍摄了《少帅张学良》《道士下山》《赵氏孤儿》《辛亥革命》《家有儿女》等数十部影视作品,连续3年承制并出品CCTV-11频道《春节戏曲联欢晚会》。

    国华影视基地已被确定为全市文化产业发展“五个一”工程,荣获河北省级文化产业示范基地、河北省十大文化产业项目、首届“燕赵文化之星”等多项称号和荣誉。

    【业态融合新品呈现】

    近年来,旅游市场需求日益多元化,要满足各种需求,就要结合自身实际,出新招、出奇招。

    为此,香河县全面整合县域文化旅游资源,积极探索旅游与文化、农业、工业、科技等多种产业融合创新发展模式,打造了一系列全域旅游新产品、新线路——

    去年建成的“非物质文化遗产展示中心”,成为展示香河运河文化的重要窗口;

    景泰蓝珐琅制品厂的珍宝馆,成为景泰蓝文化传承传播基地与对外文化交流平台;

    位于可口可乐华北饮料公司内的可口可乐大世界,展示了可口可乐丰富神秘的企业文化,实现“旅游+工业”的融合互动;

    香河机器人产业小镇拥有机器人产业研发、核心零部件制造、系统集成及机器人本体制造的完整产业链条,已发展成为科技文创小镇和工业文化旅游目的地,实现“旅游+科技”的融合发展;

    依托安平大樱桃、高庄蜜桃、渠口冬瓜、五百户韭菜等区域特色农产品,引导农民合作社发展农事体验、果蔬采摘等项目,实现“旅游+农业”的有机统一。

    四大节庆文化也正成为香河乃至廊坊市的品牌活动。每年一届的“国际家居文化节”已成为中国北方最隆重的家居文化盛宴;“京津冀中华大庙会”被列入“不得不享的河北十大休闲体验”;“香河荷花节”将“荷香十里到香河”传遍大江南北;“香河大运河文化节”多角度、多维度展示了香河运河文化的无限魅力。

    京津冀协同发展、大运河文化带建设都是难得的历史机遇。香河县将借助文旅发大会平台,坚持贯彻全域旅游发展总体规划,以文化为灵魂,以旅游为载体,以融合为路径,以产业为方向,加快推进北运河生态文化项目、潮白河郊野公园、特色文旅小镇等重大项目建设,扎实推进文化旅游各方面工作,努力开创香河全域旅游发展新局面,真正把香河打造成为京津冀地区独具魅力、令人向往的休闲旅游目的地。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻