您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
文明呼唤更多的“将心比心”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-09-16 09:58

 

记者 崔帅

文明美好的城市一定是以“人”作为最重要尺度的城市。设身处地理解人,将心比心体谅人,在这样的城市生活,才能感受更多的方便、温馨。王妍并非土生土长的廊坊人,却越来越融入这座城市。

从软处下功夫,从人的需求上下功夫,“创建为民、创建靠民、创建惠民”,是创建文明城市的出发点和落脚点。初到一个城市,最现实也最常发生的场景可能就是找公厕。王妍回想,自己初来乍到那段日子,出门办事、找房,最尴尬的就是跟人打听公厕在哪儿。再看现在,走在街头扫码就能获取市区公厕地图。这种进步,看似细枝末节,却是从人的需求出发,予人便利。这可能也是一座城市的内在温度。

公园设立挂衣架,公交车座上放置坐垫,健身器材、门把手上加装防寒套,公共场所免费提供免洗洗手液,超市用乒乓球沾水的小装置让顾客能润湿手指、方便取袋……这都是王妍在生活中亲身经历的。虽然这些行为并非整齐划一,但都是由己及人。在她看来,文明也许就是能换位思考。有这样的意识,不论是政府出台政策,部门改进工作,还是商家改善服务,可能都会更接地气,更贴人心。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  

上一篇: 小手绘文明

更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻