您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 法治热点 正文
 
签订了领养协议, 法院为何判决“收养无效”?
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-09-16 09:59

 

记者 崔帅

【案例简介】

刘先生与妻子婚后一直没有子女,2010年,经人介绍了解到李某因家庭困难无力抚养3岁的儿子晓磊欲送人,经介绍人牵线搭桥,双方签订领养协议,并签名捺印。

近日,李某的前妻吴女士起诉到法院,称当时签字是被李某哄骗,因她识字不多,不知道协议内容是关于送养孩子的事情。二人离异多年,李某一直没让她见过孩子。直至最近,她才得知儿子晓磊被送给刘先生了。她希望通过法院让孩子重新回到自己身边。

法院经审理认为,双方虽签订领养协议但未向民政部门办理收养登记手续,且收养人双方当时均未到达法定收养人年龄的标准。根据相关法律规定,判决刘先生与晓磊的收养关系不成立,收养行为应属无效。并酌定原告吴女士支付给被告刘先生补偿款。

【律师说法】

对于以上判决,河北张克锋律师事务所律师李爽解释:收养,是指自然人领养他人的子女作为自己的子女,依法创设拟制血亲亲子关系身份的法律行为。

关于收养关系的成立,根据《中华人民共和国收养法》第四条规定:“下列不满十四周岁的未成年人可以被收养:丧失父母的孤儿;查找不到生父母的弃婴和儿童;生父母有特殊困难无力抚养的子女。”

第五条规定:“下列公民、组织可以作送养人:孤儿的监护人;社会福利机构;有特殊困难无力抚养子女的生父母。”

第六条规定:“收养人应当同时具备下列条件:无子女;有抚养教育被收养人的能力;未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;年满三十周岁。”

此外,第十五条第一款规定:“收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立……”

“判决中明确说明‘双方虽签订领养协议但未向民政部门办理收养登记手续,且收养人双方当时均未到达法定收养人年龄的标准’,即收养关系不成立。”李爽指出,至于酌定原告吴女士支付给被告刘先生补偿款,是考虑刘先生一家为了晓磊付出大量抚养义务,出于公平原则,原告吴女士应该给予被告刘先生补偿。

李爽介绍,收养是与公民的人身和财产密切相关的民事法律行为。生父母要求解除收养关系的,养父母可以要求生父母适当补偿收养期间支出的抚养费。

(本文仅代表律师个人观点,仅供读者参考。个案有特性,勿直接套用。)

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻