您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 法治热点 正文
 
专利著作权被侵犯,如何维权?
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2020-09-16 09:59

 

记者 胡林

【案例简介】

李某于2018年3月6日申请了关于多晶硅结构的发明专利,并于2019年9月9日公开。而某电子技术公司于2019年1月31日申请了同类型专利。李某看到专利说明书后,发现两个文本基本相同,自己专利说明书的文字部分99%出现在某电子科技公司专利文件的文本上,且二者的图形完全相同。所以李某认为其专利说明书文本是自己专利说明书的复制品。

李某认为,当今只有极少数人涉及多晶硅结构的研发,很少有具备专利文件说明书的创作能力。由于他与被告电子技术公司的董事长陈某经常互发邮件打电话,后者有可能进入其邮箱得到专利的说明书。所以,李某认为电子科技公司是是复制自己的专利说明书并略加改动而完成的,要求确认其拥有自己专利文本的著作权,并加以赔偿和追责。

【律师说法】

河北陈玉芹律师事务所律师刘晋臣表示,著作权人发现自己的权力遭受不法侵害时,可通过调解、仲裁、诉讼的方式解决侵权纠纷。

刘晋臣介绍,著作权侵权纠纷和合同纠纷都可以通过调解解决。调解协议不具有法律上的强制性,不能予以强制执行。达成协议后,一方反悔,不同意按调解协议执行,调解协议即失去效力,当事人可依据上述调解协议通过诉讼来解决纠纷。

同时,著作权的仲裁是由著作权仲裁机构进行,主要适用于对著作权合同纠纷的解决,而且在著作权合同中必须订有仲裁条款或者事后达成书面仲裁协议。如果没有仲裁条款或者事后未达成书面仲裁协议的,不能进行仲裁。著作权仲裁机关所作出的仲裁具有法律上的强制力,一方不履行仲裁裁决的,另一方可以申请人民法院强制执行。

刘晋臣说:“诉讼是我国《著作权法》所规定的解决著作权纠纷的主要方式。当事人可以直接向人民法院起诉或者当事人之间调解不成以及调解达成协议后一方反悔的,也可向人民法院起诉。”此外,执行仲裁申请地人民法院发现仲裁裁决违法的,有权不予执行,当事人也可以就合同纠纷向人民法院起诉。刘晋臣提醒,当事人向人民法院请求保护著作权的诉讼时效期间为2年,时效期间的起算日从著作权人知道或者应当知道权力被侵犯时开始计算。

(本文仅代表律师个人观点,仅供读者参考。个案有特性,勿直接套用)

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻